ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 3 марта 2024
Минск Сплошная облачность +5°C
Все новости
Все новости
В мире
25 января 2024, 11:20

Kyodo: с АЭС "Фукусима-1" в 2024 году будет сброшено в океан 54,6 тыс. тонн воды

Фото из архива
Фото из архива
25 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Оператор аварийной японской атомной станции "Фукусима-1" компания ТЕРСО намерена в 2024 финансовом году сбросить в океан 54,6 тыс. тонн очищенной воды с АЭС, об этом сообщило агентство Киодо.

Планируется, что данный объем будет сброшен в океан за семь раз.

По данным агентства, TEPCO приняла решение перенести до осени 2024 года начало извлечения фрагментов расплавленного ядерного топлива, которые находятся на станции. Для этого процесса будет подготовлен новый технологический метод.

В прошлом году компания ТЕРСО произвела три этапа сброса слаборадиоактивной воды в океан. В 2024 году новый слив воды запланирован на февраль.

В марте 2011 года произошла катастрофа на японской АЭС "Фукусима-1" после сильного землетрясения и цунами. Все энергетические и охлаждающие установки АЭС вышли из строя, что привело к расплавлению ядерного топлива в трех реакторах, разрушению их корпусов, взрывам и выбросу большого количества радиоактивных веществ. Как пишет ТАСС, на данный момент территория станции и прилегающие районы практически очищены. Однако в разрушенные реакторы для охлаждения фрагментов ядерного топлива постоянно заливается вода, которая через бреши вытекает с сильным радиоактивным заражением.

На территории АЭС скопилось свыше 1,34 млн тонн воды. Правительство Японии приняло решение о постепенном сбросе в океан очищенной жидкости. Эта операция растянется на 30-40 лет.-0-
Теги
АЭС Япония
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси