ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 19 мая 2024
Минск +21°C
Все новости
Все новости
В мире
05 марта 2024, 10:58

Латвия может столкнуться с дефицитом медикаментов

Фото из архива
Фото из архива
5 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Латвия в любой момент может столкнуться с дефицитом медикаментов, так как 94% рынка лекарств состоит из импорта. Страна зависит от поставок и квот. Об этом заявил член правления Латвийской ассоциации снабжения медикаментами Янис Либкенс, сообщает Rus.lsm.lv.

По словам Яниса Либкенса, чтобы избежать нехватки препаратов в стране необходимо делать запасы медикаментов на полгода вперед. "Мы очень зависим от поставок, и это главное обоснование, почему нужны запасы… на 3-6 месяцев", - пояснил он. Либкенс отметил, что в стране производят медикаменты около 20 предприятий, и доля местных лекарств на рынке составляет всего 6%.

Он напомнил, что, например, перед Новым годом не хватало жаропонижающих для детей, а во время пандемии большим спросом пользовались другие медикаменты. "Производители переключились на то, что требуется на текущий момент. А когда вырос спрос на другие лекарства, чтобы перестроиться, ушло 2-3 недели. Такие перебои недопустимы", - говорит Янис Либкенс.

Проблема нехватки лекарств, как уже сообщал Rus.LSM.lv, актуальна не только в Латвии, но и во всей Европе. Европейская комиссия сейчас призвала страны работать над запасами медикаментов и думать о том, как увеличивать их производство именно в Евросоюзе, поскольку в свое время многие производства были перенесены в Китай и Индию.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси