ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 1 марта 2024
Минск Сплошная облачность +7°C
Все новости
Все новости
В мире
30 ноября 2023, 15:59

Лавров: ОБСЕ находится в плачевном состоянии

Сергей Лавров. Фото из архива ТАСС
Сергей Лавров. Фото из архива ТАСС

30 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) сегодня находится в плачевном состоянии. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров на встрече Совета министров иностранных дел ОБСЕ, сообщает ТАСС.

"Чуть более чем через год исполнится 50 лет Хельсинкскому заключительному акту. В этой связи с сожалением вынуждены констатировать, что к этой юбилейной дате ОБСЕ подходит в плачевном состоянии, а ее перспективы остаются неясными", - констатировал дипломат.

Он отметил, что Москва приложила максимум усилий для формирования основанного на сотрудничестве общего пространства безопасности в Европе. "К сожалению, западные политические элиты, присвоившие себе право вершителей судеб человечества, сделали близорукий выбор не в пользу ОБСЕ, а в пользу НАТО. По его словам, одной из ключевых составляющих такой линии стала безоглядная экспансия НАТО на Восток, которая началась после роспуска Организации Варшавского договора.

Действия Запада ставят вопрос о целесообразности усилий по оживлению ОБСЕ. "Западные столицы с завидной одержимостью добивают шансы ОБСЕ на возрождение. Уже создали Европейское политическое сообщество без России и Беларуси. Организация, давайте признаем это прямо, находится на краю пропасти", - подчеркнул Сергей Лавров.-0-

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси