ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 12 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +16°C
Все новости
Все новости
В мире
22 февраля 2024, 20:24

Лавров: организации стран Азии и Южной Америки надо присоединить к G20 по примеру Африканского союза

Фото Unsplash
Фото Unsplash
22 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Россия считает, что общерегиональные организации стран Азии и Латинской Америки необходимо присоединить к G20 по примеру Африканского союза. Об этом заявил руководитель российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров на пресс-конференции в Рио-де-Жанейро по итогам заседания глав МИД G20, сообщает ТАСС.

"Африканский союз присоединился к "двадцатке" (на саммите G20 в Нью-Дели 9-10 сентября 2023 года), и мы считаем, что было бы справедливо, если бы и соответствующие общерегиональные организации Азии и Латинской Америки также последовали этому примеру, представляя здесь свои континенты, свои регионы Глобального Юга и Глобального Востока", - сказал российский министр.


Лавров на пресс-конференции отметил, что попытки государств Запада "украинизировать" повестку в G20 не встретили поддержки большинства стран Глобального Юга и провалились. По словам главы МИД РФ, развивающиеся страны на заседании акцентировали внимание на необходимости "уходить от искусственного сужения возможностей" в   попытках достигать геополитических целей, которые "зачастую призваны отстаивать интересы только одной узкой группы стран".

Российский министр также обратил внимание на то, что ситуация в мировой экономике сейчас "грубо искажается теми методами, которыми действует Запад". В частности, Запад применяет разные способы, чтобы "наказать тех, кто не следует его правилам, которые ярко носят неоколониальный характер".

Кроме того, Лавров заявил, что Соединенные Штаты Америки блокируют реформы Международного валютного фонда (МВФ) и других глобальных финансовых институтов, но все развивающиеся страны в G20 выступают за перемены. По его словам, США уже не первый год блокируют реформу системы взносов и квот в МВФ, пытаясь искусственно сохранить свое блокирующее меньшинство в МВФ, не хотят делиться незаконно удерживаемыми процентами голосов, чтобы в одиночку, по сути дела, руководить этой международной структурой. Все развивающиеся страны в G20 выступили, чтобы такие обещания по этому вопросу воплощались в жизнь. Лавров обратил внимание, что на саммите G20 в Нью-Дели в прошлом году был принят текст, в котором единогласно вся "двадцатка" сказала о необходимости реформировать глобальные институты с целью повышения в них роли развивающихся стран сообразно реальному весу их экономик.

"В связи с реформой структур глобального управления многие участники затрагивали реформу Совета Безопасности. Мы тоже высказали свою позицию, которая заключается в том, что Совет Безопасности требуется реформировать путем устранения главной несправедливости - недопредставленности развивающихся стран. Сейчас из 15 членов Совета Безопасности шесть представляют союзников Соединенных Штатов, практически все они выступают из тех позиций, которые диктует Вашингтон", - сказал Лавров. Он отметил, что Россия при расширении Совета Безопасности ООН будет поддерживать исключительно представителей Африки, Азии и Латинской Америки.

По словам Лаврова, такую же позицию занимают многие другие страны, "которые понимают неприемлемость не только сохранения, но и расширения перепредставленности западных государств непропорционально их реальному вкладу в мировую политику". "Поскольку, как я уже отметил, вся политика Запада определяется Вашингтоном, все остальные послушно ее исполняют, что мы наблюдаем на самых разных направлениях", - резюмировал глава МИД России.

Глава российского МИД отметил, что Вашингтон воюет против Москвы не только гибридно, но "уже и в ряде случаев напрямую". По его словам, украинцы не смогли бы воевать без американского оружия, американских инструкторов, наводчиков, без американских данных со спутников и из других источников.

"Заряженность Запада на русофобию" и высокомерие не позволяет говорить о переговорах по Украине, он не хочет серьезного диалога, отметил Лавров. Он обратил внимание, что Россия подтвердила свои слова о готовности к переговорам "два года назад в Стамбуле". Глава МИД РФ вспомнил высказывание госсекретаря США Энтони Блинкена, который ранее заявил журналистам, что не видит условий для начала переговоров. Лавров прокомментировал и другие слова Блинкена: "Самое прекрасное - это его заявление о том, что у всех стран, цитирую, есть выбор: быть за столом международной системы или быть в меню... Я вот только пожелал бы, чтобы с такими аппетитами наши американские коллеги за своим демократическим столом не подавились", - добавил глава МИД РФ.

Россия ответит на новые санкции США в отношении Москвы, отметил Лавров. "Вы знаете, мы ответим делом, которое касается развития нашей собственной экономики, развития и укрепления связей с партнерами, которые, в отличие от западного меньшинства, продолжающего мыслить колониальными и неоколониальными категориями, являются договороспособными и выстраивают свои экономические связи в интересах собственного народа, повышением уровня жизни граждан, обеспечением процветания", - сказал российский министр.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси