ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 29 февраля 2024
Минск Сплошная облачность +5°C
Все новости
Все новости
В мире
30 января 2024, 13:05

Лавров: поставляемое Западом в Украину оружие уже обнаружили в Северной Европе и Газе

Сергей Лавров. Фото ТАСС
Сергей Лавров. Фото ТАСС
30 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Киев "делает бизнес" на смерти: поставляемое ему Западом оружие уже обнаружено в Финляндии, Швеции, Дании, Нидерландах, а также в секторе Газа. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

На встрече с главами дипмиссий в формате круглого стола по ситуации вокруг Украины глава МИД России отметил, что оружие Запада для Украины "расползается по всему миру". Сергей Лавров заявил: "Киевский режим славен тем, что они делают бизнес на чем угодно, в том числе на смерти. Оружие, которое поставляет Запад украинскому режиму, обнаружено было не только в зонах конфликта на Ближнем Востоке, но уже и нелегальные партии зафиксированы в Финляндии, Швеции, Дании, Нидерландах, в секторе Газа".

Он также подчеркнул, что Запад создает множество площадок для того, чтобы "продвигать линию не по украинскому кризису, а чтобы продвигать свою линию против России", "используя хорошие манеры многих стран глобального Юга", которым иногда просто неудобно отказаться от приглашения на ту или иную конференцию.

Сергей Лавров отметил, что Запад склоняет другие страны к поставкам на Украину российских вооружений без согласия Москвы, и что Россия будет настаивать на соблюдении обязательств. "Мы уже несколько случаев подобного рода отметили за последний год-полтора, - сказал министр. - Мы вступаем в контакт с соответствующими странами, которых Запад уговаривает быстренько передать Украине (российское оружие), ничего не сообщая нам как поставщикам той или иной партии оружия". "Мы будем продолжать добиваться того, чтобы эти обязательства, как в общем-то и любые другие международные обязательства, соблюдались", - подчеркнул Лавров.

По словам Лаврова, когда оружие поставляется законно, транспарентно и открыто, это происходит на основе документов, среди которых есть и сертификаты личного пользования. "В соответствии с этим сертификатом получатель оружия не имеет права его перепродавать, направлять куда бы то ни было без согласия страны поставщика", - пояснил министр.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси