ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 23 мая 2024
Минск +19°C
Все новости
Все новости
В мире
17 мая 2023, 13:31

Лавров рассказал, что нужно для прекращения таких кризисов, как в Украине

Сергей Лавров. Фото ТАСС
Сергей Лавров. Фото ТАСС

17 мая, Москва /Корр. БЕЛТА/. Министр иностранных дел России Сергей Лавров, отвечая на вопросы журналистов после переговоров в Москве с главой МИД Беларуси, рассказал, что нужно для прекращения таких кризисов, как в Украине, передает корреспондент БЕЛТА.

Вопрос журналистов касался в том числе китайской инициативы по урегулированию конфликта в Украине. В настоящее время проходит турне спецпредставителя Китая по делам Евразии Ли Хуэя, который посещает Украину, Польшу, Германию, Францию и Россию. "Посмотрим, что скажут господину Ли Хуэю в тех столицах, куда он направился перед тем, как приедет в Москву", - отметил Сергей Лавров.

Он напомнил слова Президента России Владимира Путина о китайской мирной инициативе, который сказал, что там есть многие положения, которые российская сторона готова взять за основу. "Это отражает объективную реальность, которая заключается в том, что для прекращения таких кризисов, наподобие того, который Запад создал в Украине, необходимо договариваться о принципиальных системных вещах. Прежде всего это Устав ООН, суверенное равенство государств, когда никто не будет руководствоваться колониальными инстинктами и пытаться, как и прежде, эксплуатировать всех остальных во всех смыслах и жить за счет других", - сказал глава МИД России.

Сергей Лавров отметил, что китайский план состоит из 12 пунктов. И главные положения этой позиции - те, которые носят системный глобальный характер. "Это необходимость уважения принципов Устава ООН во всей их полноте, в их неразрывной взаимосвязи, без каких-либо двойных стандартов. Это необходимость в глобальном масштабе утвердить на практике тот самый принцип неделимости безопасности для всех государств. Это касается и недопустимости односторонних санкций, которые не предусмотрены Уставом ООН. И целый ряд других системных вещей, которые четко показывают позицию КНР. А она заключается, насколько я могу судить, в понимании того, что происходящее в Украине является лишь отражением тех кризисных явлений, которые накапливались в мировой политике и экономике в результате действий Запада по предотвращению объективных процессов формирования многополярного мира", - заявил российский министр.

Он привел пример НАТО, где начали заявлять о своей глобальной ответственности, в то время как ранее утверждалось, что альянс преследует исключительно оборонительные цели и занимается обеспечением безопасности на территории своих стран-членов. "А уже год с лишним НАТО заявляет о своей глобальной ответственности. О том, что должен решать вопросы предотвращения кризисов в Индо-Тихоокеанском регионе, как они называют Азиатско-Тихоокеанский регион. Открыто декларируется цель сдерживания КНР. Поэтому агрессивность этого блока проявляется на ежедневной основе", - констатировал Сергей Лавров.

Говоря об отношении Европы к китайскому плану, Сергей Лавров сказал: "Европа это отношение не скрывает. Такое же, как со стороны Вашингтона. Там все скоординировано. И отношение заключается в том, что если Россия сказала, что это можно обсуждать, значит, это не годится. Декларируется прямо: что Россия не хочет вести переговоры на условиях Зеленского, а другой основы для переговоров быть не может. Что единственным планом, который Запад будет продвигать, - это план Зеленского из 10 пунктов, который по большому счету требует капитуляции Российской Федерации, суда над Российской Федерацией, выплаты репараций Украине и кому-то там еще. И только после этого руководство киевского режима благосклонно согласится подписать какой-то мирный договор. Запад говорит, что это единственный план, который сейчас находится на столе и который Запад поддерживает".

Более того, акцентировал внимание министр, и сам Зеленский неоднократно заявлял, что не намерен вести переговоры с Москвой и даже принял декрет, запрещающий это делать. "И когда стенания мы слышим из Вашингтона, Брюсселя, Лондона о том, что Россия совершенно не заинтересована в каких-то мирных инициативах, ну просто уже надоело комментировать это… Когда было сказано: "Примем только то, что будет приемлемо для Зеленского". Пожалуйста, тогда пускай хвост вертит собакой, как это уже бывало раньше, в той же американской истории", - сказал Сергей Лавров.

Глава российского МИД добавил, что есть и ряд других мирных инициатив, в том числе от Бразилии. "Мы готовы рассматривать любые их предложения, которые продиктованы искренним стремлением содействовать стабилизации миропорядка. Но пока, в отличие от китайских наших соседей, ни от бразильцев, ни от африканцев мы ничего на бумаге не видели. Но мы подтвердили им, что готовы к контактам, когда они будут в этом заинтересованы. Потому что в наших интересах ту логику, которая сегодня становится все более понятной независимым наблюдателям, доносить до максимально большего числа наших партнеров на всех континентах", - резюмировал министр.-0-

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси