ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 18 мая 2024
Минск Малооблачно +15°C
Все новости
Все новости
В мире
14 февраля 2024, 15:17

Лавров: США пытаются управлять хаосом, дестабилизируя регион за регионом

Сергей Лавров. Фото ТАСС
Сергей Лавров. Фото ТАСС
14 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Вашингтон, дестабилизируя регион за регионом, пытается управлять хаосом. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров, сообщает ТАСС.

"Дестабилизируя регион за регионом, американцы пытаются, как говорится, управлять хаосом. Но на деле, я думаю, они не знают, что творят", - указал российский министр.

По его словам, Россия и ее многочисленные зарубежные партнеры убеждены, что попытки Запада увековечить свои односторонние преимущества в международных делах обречены. "Уже не первое десятилетие ключевой тенденцией мирового развития является формирование многополярного, более справедливого мироустройства, которое призвано обеспечить реализацию естественного права народов самим определять свою судьбу и выбирать пути развития. Эта тенденция отражается в появлении и укреплении новых центров силы - в Евразии, на Тихом океане, на Ближнем Востоке, в Африке, в Латинской Америке. И отдельные государства, и многие их объединения на практике демонстрируют самостоятельность в реализации принятых решений, выступают за демократизацию международных отношений, за то, чтобы материальными и интеллектуальными ресурсами нашей планеты могло пользоваться все человечество, а не только так называемый золотой миллиард и его верхушка на Западе", - сказал глава МИД РФ.

Российская Федерация, отстаивая свои интересы, находится в авангарде борьбы за лучшее будущее всего мира, выразил мнение Лавров. Также он указал: "Магистральным направлением всей работы на внешнеполитическом контуре было и остается формирование благоприятных, безопасных условий для стабильного развития страны, укрепления ее суверенитета, повышение качества жизни наших людей".

Лавров также заявил, что Россия укрепляет потенциал ОДКБ вместе с союзниками.

Глава российского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что замыслы западного меньшинства изолировать Россию потерпели крах. Это видно "в контексте ширящегося взаимопонимания со странами Глобального Востока и Глобального Юга относительно образа будущего". Однако инициаторы антироссийских мер "далеко не исчерпали потенциал враждебности и продолжат нагнетать давление" на РФ и ее союзников, применяя для этого "широкий арсенал инструментов гибридной войны в экономике, финансах, информационном пространстве, культуре, спорте".

Лавров отметил, что Россия вместе со странами Глобального Юга намерена продолжать работу в G20, нацеленную на пресечение "попыток западного меньшинства превратить "двадцатку" в инструмент достижения собственных узкокорыстных целей, включая украинизацию повестки дня этого объединения".

Одновременно с этим российский дипломат сказал, что Москва остается открытой к политико-дипломатическому урегулированию ситуации вокруг Украины при учете интересов России и нынешних реалий.-0-
Теги
Лавров США
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси