ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 26 мая 2024
Минск Ясно +21°C
Все новости
Все новости
В мире
21 августа 2023, 15:53

Ледники в Восточных Альпах могут практически полностью исчезнуть к 2050 году

Фото Unsplash
Фото Unsplash

21 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Гляциологи из Австрийской академии наук прогнозируют, что ледники в восточной части Альп почти полностью исчезнут к 2050 году в связи с изменением климата, сообщает ТАСС.

"Масштабное разрушение ледников - это новое явление, которое мы наблюдаем всего три-четыре года", - заявила гляциолог Андреа Фишер из Междисциплинарного института изучения гор Австрийской академии наук. Она полагает, что ледники в Восточных Альпах "станут историей не позднее 2050 года".

Отмечается, что в этом сезоне гляциологи не обнаружили снега на высоте 3 тыс. м над уровнем моря на ряде ледников в западной части Австрии. Ранее эти зоны были покрыты снегом круглогодично. Теперь ледники на этих территориях дробятся на отдельные ледниковые поля, которые сползают вниз по склонам. Это приводит к покрытию ледниковых масс грязью, что только ускоряет их таяние, поскольку темные поверхности быстрее нагреваются на солнце.

По мнению Фишер, в краткосрочной перспективе ледники в Восточных Альпах уже не удастся спасти. Гляциолог считает, что их таяние может замедлить только мощное вулканическое извержение, которое охладило бы атмосферу Земли. После 2050 года остатки льда могут сохраниться лишь в некоторых тенистых расселинах на большой высоте. При этом Фишер отмечает, что таяние ледников повысит риск схода оползней и наводнений, в связи с чем потребуется разработка новых систем раннего предупреждения населения.

Восточные Альпы охватывают горные массивы в Австрии, Германии, Италии, Лихтенштейне, Словении и Швейцарии.-0-

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси