ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 23 июня 2024
Минск Сплошная облачность +22°C
Все новости
Все новости
В мире
26 мая 2024, 21:51

Лидер ХАМАС требует прекращения войны в секторе Газа

Фото АР
Фото АР
26 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Лидер ХАМАС в секторе Газа Яхья Синвар продолжает требовать окончания конфликта и отвода израильской армии из района. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху выступил категорически против этих шагов. Об этом сообщает ТАСС.

В заявлении отмечается, что Синвар настаивает на завершении войны, выводе ЦАХАЛ из сектора Газа и сохранении ХАМАС, однако Нетаньяху категорически против.

В канцелярии отметили, что Нетаньяху дал израильской переговорной команде ясные указания по освобождению заложников в ходе косвенных переговоров между сторонами о прекращении огня в секторе Газа. Ведомство премьера указало, что брифинги от переговорной команды только усугубляют ситуацию с ХАМАС, наносят вред семьям заложников и затрудняют их освобождение, не уточняя другие детали.

Ситуация на Ближнем Востоке значительно ухудшилась после того, как боевики радикального палестинского движения ХАМАС 7 октября 2023 года проникли из сектора Газа на территорию Израиля, совершив убийства жителей приграничных населенных пунктов и захватив более 240 заложников. В ответ на это Израиль начал военную операцию в Газе, нацеленную на уничтожение военной и политической структуры ХАМАС и освобождение всех похищенных лиц.

В конце ноября 2023 года было объявлено временное гуманитарное перемирие при участии Египта и Катара, которое длилось неделю. В течение этого времени, согласно данным израильских властей, были освобождены 110 заложников. Однако 1 декабря режим прекращения огня был нарушен, и боевые действия возобновились, продолжаясь по сегодняшний день.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси