ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 27 февраля 2024
Минск Сплошная облачность +5°C
Все новости
Все новости
В мире
19 октября 2023, 00:57

Лидеры ЕС обещают ужесточить контроль на границах и увеличение репатриаций после стрельбы в Брюсселе

Фото pexels
Фото pexels

19 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Лидеры Бельгии и Швеции, а также исполнительный директор Европейского союза обещают ужесточить контроль на границах и усилить процесс репатриации после того, как в Брюсселе были застрелены два шведских футбольных болельщика. Об этом сообщает Reuters.

Эта стрельба подчеркнула сложности, с которыми сталкивается ЕС при управлении вопросами убежища и миграции.

Премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон заявил, что зона Схенген, обеспечивающая свободное передвижение в Европе, не сможет выжить, если наружные границы ЕС не будут лучше защищены от нежелательной иммиграции. Бельгийский премьер-министр Александр Де Кроо сказал, что ЕС также нуждается в более эффективной системе возврата нелегальных иммигрантов.

Стрелок в возрасте 45 лет прибыл на итальянский остров Лампедуза в 2011 году, затем жил в Швеции, прежде чем подал прошение о предоставлении убежища в Бельгии. Он проиграл свое дело в 2020 году и был вынужден покинуть страну. Согласно закону, у него было 30 дней на добровольный выезд. Однако, приказ о депортации так и не был выполнен, несмотря на то, что полиция знала о мужчине.

Европейская комиссия утверждает, что новый миграционный пакт блока поможет предотвратить подобные ситуации, обеспечив более быстрые депортации иностранцев, которых считают угрозой для безопасности.

Исламское государство взяло на себя ответственность за атаку в понедельник. В видео, размещенном онлайн перед тем, как стрелка убили полицейские, он назвал себя Абдесалемом Аль Гилани. Бельгийское государственное вещание RTBF назвало его Абдесалемом Лассуэдом.

Этот инцидент произошел в условиях повышенной безопасности, связанной с конфликтом между Израилем и ХАМАСом. Однако прокуроры утверждают, что мотивом стрелка стали скорее сожжения Корана в Швеции.

В августе Швеция повысила уровень угрозы терроризма до второго и предупредила о росте угроз в адрес шведов как на родине, так и за границей после угроз джихадистов в ответ на сожжение Корана.-0-

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси