ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 21 мая 2024
Минск Малооблачно +17°C
Все новости
Все новости
В мире
29 апреля 2024, 13:06

Лондон отказывается принимать обратно нелегальных мигрантов из Ирландии

Фото Pixabay
Фото Pixabay
29 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Лондон отказывается принимать обратно нелегальных мигрантов из Ирландии. Об этом сообщил телеканал Sky News со ссылкой на источник в правительстве Великобритании, информирует ТАСС.

"Мы не примем ни одного искателя убежища с (территории) ЕС через Ирландию, пока ЕС не согласится с тем, что мы можем посылать их во Францию", - сказал неназванный собеседник телеканала.


По словам источника, власти Ирландии столкнулись с массовым наплывом мигрантов из Великобритании, где был принят закон об их высылке в Руанду. Как отмечает телеканал RTÉ, 80% из тех, кто за последние дни обратился к властям Дублина с прошением об убежище, прибыли в страну из Королевства через неохраняемую границу с Северной Ирландией.

Сегодня министр юстиции Ирландии Хелен Макэнти намерена обсудить сложившуюся ситуацию с главой британского МВД Джеймсом Клеверли. 30 апреля ирландский Кабмин также намерен представить законопроект, который должен облегчить возвращение нелегалов в Соединенное Королевство.

Этот процесс существенно усложнился после того, как ирландский суд постановил, что в соответствии с законодательством ЕС Соединенное Королевство больше не может считаться "безопасной третьей страной". Это связано с политикой британских властей в отношении нелегальных мигрантов, которые были лишены права получить убежище в Великобритании и, согласно планам консервативного правительства, будут высылаться в Руанду, с которой было заключено соглашение.

Число нелегальных мигрантов, которые добираются на самодельных или надувных лодках через пролив Ла-Манш до Британии, продолжает увеличиваться на протяжении последних лет. С 2018 года через Ла-Манш в Великобританию из Франции перебрались более 110 тыс. нелегалов.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси