ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 17 апреля 2024
Минск Ясно +6°C
Все новости
Все новости
В мире
27 февраля 2024, 10:25

Макрон объявил о создании коалиции для предоставления Киеву ракет средней и большой дальности

Эммануэль Макрон. Фото Синьхуа
Эммануэль Макрон. Фото Синьхуа
27 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Французский лидер Эмманюэль Макрон по итогам конференции в Париже объявил о создании европейской коалиции по поставкам украинской армии ракет средней и большой дальности. Об этом информирует BFMTV.

Поговорив с несколькими главами европейских государств и правительств в Париже, Макрон заявил, что возможны поставки таких ракет. При этом он не назвал, какие страны готовы их осуществлять. Президент Франции указал, что коалиция нужна, чтобы Украина могла наносить "глубокие удары".

"Был достигнут широкий консенсус в отношении того, что вместе мы можем делать еще больше и быстрее", - отметил французский лидер.

Эммануэль Макрон также заявил, что нельзя "исключить" отправку западных войск в будущем. "Сегодня нет единого мнения об отправке наземных войск в официальном и одобренном порядке. Но динамически ничего исключать нельзя", - пояснил он.

Agence France-Presse (AFP) ранее отмечало, что конференция по Украине, которую проводил 26 февраля Макрон в Париже, призвана была "развеять любое впечатление, что все рушится" после неудач Вооруженных сил Украины (ВСУ) на поле боя.

Многие европейцы сейчас настроены достаточно мрачно в отношении украинского конфликта, Елисейский дворец становится "все более одиноким в своем оптимизме", обращает внимание Politico. Согласно недавнему опросу, только 10% европейцев считает, что Украина может победить. Вопрос, на который европейским лидерам сейчас придется ответить: готовы ли они (и желают ли) вмешаться и компенсировать слабеющую поддержку США, так как в американском Конгрессе в данный момент застопорился законопроект о помощи Украине.

В конференции в Париже принимали участие канцлер Германии Олаф Шольц, польский лидер Анджей Дуда, а также премьер-министры около 20 стран Евросоюза. Великобританию представлял руководитель внешнеполитического ведомства Дэвид Кэмерон. Как писало издание Politico, премьер-министр Италии Джорджа Мелони не приехала в Париж. Получив приглашение от Елисейского дворца на прошлой неделе, Мелони назначила встречу со своими министрами точно в то же время, на которое была назначена конференция президента Франции. Возможно, это является реакцией итальянского правительства на то, что Макрон был единственным лидером G7, который пропустил видеовстречу, организованную Мелони на выходных. Вместо этого президент Франции посетил сельскохозяйственную выставку.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси