ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 29 мая 2024
Минск Малооблачно +27°C
Все новости
Все новости
В мире
17 января 2024, 11:19

Макрон пообещал передать Украине 40 дальнобойных ракет SCALP

Эммануэль Макрон. Фото Синьхуа
Эммануэль Макрон. Фото Синьхуа
17 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Французский лидер Эммануэль Макрон на пресс-конференции в Елисейском дворце в Париже заявил, что Париж поставит Киеву более современное вооружение, включая крылатые ракеты большой дальности. Об этом сообщает Reuters.

Макрон сообщил, что в феврале нынешнего года отправится с визитом в Украину, чтобы завершить двустороннее соглашение по безопасности. При этом Париж планирует в ближайшие недели доставить Киеву порядка 40 ракет большой дальности SCALP (аналог британских Storm Shadow) и несколько сотен бомб.


Как отмечает Reuters, поездка состоится в то время, когда политическая борьба в США и Евросоюзе задерживает реализацию двух крупных пакетов помощи Украине. Киев пытается сохранить потоки военной и финансовой помощи от своих западных союзников.

"Мы собираемся поставить гораздо больше оборудования и помочь Украине тем, что ей нужно для защиты своего неба", - озвучил Макрон.

Франция уже поставила около 50 ракет SCALP, дальность действия которых составляет около 250 км.

По данным Министерства обороны Франции, глава Минобороны Украины Рустем Умеров прибудет в Париж 18 января.

Французские дипломатические источники сообщили, что соглашение по безопасности определит рамки долгосрочной гуманитарной помощи, поддержки восстановления и военной помощи.


Премьер-министр Великобритании Риши Сунак на прошлой неделе находился в Киеве, чтобы подписать новое соглашение о безопасности. Как отмечало издание "Страна", в основном документ формализует ту помощь, которую Великобритания и так уже оказывает Украине. "В договоре с Британией, который президент Украины и многие СМИ назвали "соглашением о гарантиях безопасности", слово "гарантии" встречается только один раз и в контексте обязательств не Британии, а Украины.

Находясь в Киеве, Сунак также заявил, что Лондон в 2024 году поставит Украине дальнобойные ракеты, противотанковые средства и артиллерийские снаряды на $3,19 млрд, а также крупнейшую партию беспилотников. -0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси