ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 21 мая 2024
Минск Малооблачно +17°C
Все новости
Все новости
В мире
06 апреля 2023, 12:10

Макрон проводит встречу с председателем КНР Си Цзиньпином

Эммануэль Макрон. Фото из архива Синьхуа
Эммануэль Макрон. Фото из архива Синьхуа

6 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Во второй день своего трехдневного государственного визита в Китай Эммануэль Макрон встретился с председателем КНР Си Цзиньпином, сегодня они проведут переговоры. Об этом сообщает Reuters.

Перед началом переговоров французский лидер на трех языках - французском, английском и китайском - написал на своей странице в Twitter, что убежден в ведущей роли КНР в построении мира и что этот вопрос он намерен обсуждать и продвигать в ходе своего визита. Также Макрон отметил, что во время встречи будет обмен мнениями с Си Цзиньпином по таким темам, как бизнес, климат, биоразнообразие и продовольственная безопасность.

Началу переговоров предшествовала официальная церемония приветствия перед Домом народных собраний. Си Цзиньпин и Макрон обменялись долгим рукопожатием. Два лидера стали свидетелями салюта из 21 орудия и прошли бок о бок по красной ковровой дорожке, когда духовой оркестр играл национальные гимны. После переговоров запланировано обращение к прессе, затем к лидерам присоединится глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, которая 5-7 апреля также посещает Китай. В программе сегодняшнего дня значится несколько интервью, а затем государственный ужин.

"И Европа, и Китай извлекли огромную пользу из этих отношений, однако отношения между ЕС и Китаем в последние годы стали более сложными, и важно, чтобы мы сегодня вместе обсудили все их аспекты", - цитирует Reuters Урсулу фон дер Ляйен.

"Ожидается, что визит Макрона принесет конкретные результаты в развитии экономического и торгового сотрудничества между Китаем и Францией, а также укрепит политическое взаимное доверие", - пишет китайское издание Global Times.

Макрон прибыл в Китай с бизнес-делегацией из 50 человек, включая представителей Airbus, гиганта класса люкс LVMH и производителя атомной энергии EDF. Специалист по Китаю из Franceinfo Элис Экман отметила, что визит Макрона в КНР должен позволить укрепить экономические связи между Францией и Китаем.

Макрон, выступая после своего прибытия в Пекин поздно вечером 5 апреля, сказал, что Европа должна сопротивляться сокращению торговых и дипломатических связей с Китаем и отвергать то, что некоторые назвали "неизбежной спиралью" напряженности между Китаем и Западом. Также президент Франции подтвердил, что Китай должен "сыграть важную роль" в урегулировании украинского конфликта.-0-

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси