ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 17 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +4°C
Все новости
Все новости
В мире
05 марта 2024, 17:56

Макрон заявил, что Франция не поддержит решения по использованию замороженных активов РФ

Эммануэль Макрон. Фото Синьхуа
Эммануэль Макрон. Фото Синьхуа
5 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что его страна не готова поддержать противоречащие международному праву решения по использованию замороженных активов России, сообщает ТАСС.

"Мы не поддерживаем меры, которые не соответствуют международному праву. И мы против того, чтобы начинать дебаты, которые, я считаю, ослабят Европу, где находятся многие из этих активов", - сказал Макрон на пресс-конференции с президентом Чехии Петром Павелом.

Тем не менее Макрон поддержал предложение Еврокомиссии о введении налога на доход от реинвестиции замороженных в Евросоюзе российских активов. Французский лидер ожидает, что в данном случае прибыль составит от 3 млрд евро до 5 млрд евро в год.

Еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон заявил, что Европейский союз должен использовать доходы от замороженных российских активов для финансирования своей оборонной промышленности с целью поддержки Украины. Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель в свою очередь уточнил, что ЕС рассматривает возможность использования прибыли от замороженных активов России не только для восстановления Украины, но и для оказания военной помощи Киеву.

Ранее страны - члены ЕС одобрили предложение Еврокомиссии о размещении доходов от реинвестиций замороженных активов РФ на специальных счетах. Пока не утвержден механизм экспроприации этих средств, но, по сведениям источников, Еврокомиссия планирует предложить введение на эти доходы европейского налога, приблизительно равного 100%, чтобы перевести средства в бюджет ЕС и распоряжаться ими по своему усмотрению.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси