ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 30 января 2023
Минск -1°C
Все новости
Все новости
В мире
09 декабря 2022, 11:58

Мэр Вильнюса: снесен памятник советским воинам на Антакальнисском кладбище

Фото pixabay.com
Фото pixabay.com

9 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Вильнюсе завершен демонтаж крупнейшего в Литве воинского мемориала на Антакальнисском кладбище. Об этом написал мэр столицы Ремигиюс Шимашюс в Facebook.

Демонтаж памятника советским воинам на Антакальнисском кладбище начался 6 декабря. Изначально Вильнюсское самоуправление планировало снести стелы к 1 ноября, но в начале октября Комитет по правам человека ООН сообщил властям Литвы, что берет памятник под свою временную защиту.

После начала работ мэр столицы Ремигиюс Шимашюс заявил, что разрешение на эти работы выдано самоуправлением и нет необходимости дожидаться отдельных разъяснений от ООН.

Как пишет Baltnews, Ремигиюс Шимашюс считает, что муниципалитет столицы не является подотчетной ООН инстанцией и не обязан согласовывать с организацией вопросы сноса монументов советским воинам Великой Отечественной войны.

Посольство Российской Федерации в Литве назвало это решение "кощунственным и варварским".

Воинский мемориал на Антакальнисском кладбище был создан в 1951 году. Там захоронены более 3 тыс. солдат Красной армии. В 1984 году было установлено шесть стел - стилизованных фигур из светло-серого гранита, изображающих бойцов разных войск.-0-

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси