ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 1 декабря 2022
Минск -11°C
Все новости
Все новости
В мире
07 октября 2022, 11:49

Мэры польских городов едут в Варшаву протестовать против гигантского роста цен

Фото Unsplash
Фото Unsplash

7 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Мэры польских городов направляются в Варшаву, чтобы выразить протест против гигантского повышения цен на энергоносители и роста стоимости жизни, сообщает информационный портал польского радио RMF 24.

Проведение манифестации представителей органов местных властей запланировано на 7 октября. "Местные сообщества не должны стоять перед выбором между сокращением количества учебных часов в школах, закрытием бассейнов, закрытием трамвайных и автобусных линий или гашением уличных фонарей", - говорится в совместном заявлении протестующих мэров.

"Мы собираемся сказать, что не согласны с такими ценами", - рассказал RMF 24 мэр Ольштына Петр Гжимович. Он пояснил, что в его городе цены на энергоносители увеличились на 540%.

"Местные органы власти прижаты к стенке из-за непомерного повышения цен на энергоносители", - сказал мэр Сопота Яцек Карновски.

Накануне, 6 октября, премьер-министр Матеуш Моравецкий заявил, что правительство не оставит местные самоуправления в трудной ситуации. Он напомнил о своем обещании выделить местным властям дополнительные средства из бюджета.

Между тем представитель правительства Петр Мюллер заявил, что проект постановления, которое позволило бы защитить органы местного самоуправления от многократного повышения цен на электроэнергию, пока не готов.

По данным Центрального статистического управления Польши, в сентябре цены на потребительские товары и услуги в стране оказались на 17,2% выше, чем годом ранее. По сравнению с августом 2022 года цены выросли на 1,6%.

Продукты питания и безалкогольные напитки за год стали дороже на 19,3%. Тарифы на электроэнергию в годовом выражении поднялись на 44,2%. Цена на автомобильное топливо выросла по сравнению с сентябрем 2021 года на 18,3%.

В целом инфляция в Польше сейчас находится на самом высоком уровне с марта 1997 года.-0-

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси