ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 14 июля 2024
Минск Сплошная облачность +28°C
Все новости
Все новости
В мире
11 декабря 2022, 21:49

Месть за поражение во Второй мировой войне? Что движет западными политическими силами

Татьяна Жданок. Фото из Facebook-аккаунта
Татьяна Жданок. Фото из Facebook-аккаунта

11 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Депутат Европейского парламента от Латвии Татьяна Жданок заявила, что западными политическими силами движет желание отомстить за поражение во Второй мировой войне. Такое мнение она высказала в программе "САСС уполномочен заявить" на телеканале СТВ, сообщает БЕЛТА.

"Общество расколото. Можно даже сказать, что мы сейчас наблюдаем гражданскую войну на европейском континенте. Возможно, некоторые люди, включая политиков и даже президентов, не видят этого пока, но реальность такова. На мой взгляд, Вторая мировая война все еще продолжается и сейчас многими движет желание отомстить. Это особенно хорошо видно в моей стране и в других странах Восточной Европы, которые тесно сотрудничали с нацистами во время Второй мировой войны. Сегодня эти страны хотят отомстить за свое поражение", - сказала Татьяна Жданок.

По ее мнению, западные политики вскоре тоже увидят это, но пока они только и делают, что говорят о территориальной целостности Украины. "А что они скажут о территориальной целостности Советского Союза, гарантированной Хельсинскими соглашениями? Как так вышло, что территориальное единство федерального государства было нарушено? И я говорю сейчас не только о Советском Союзе, но и о распаде Югославии, чьи бывшие субъекты теперь существуют как независимые государства. При этом я не говорю о праве на самоопределение, закрепленном в Уставе ООН. Это совсем другое", - отметила депутат Европарламента.

Татьяна Жданок проголосовала против обеих основных резолюций по России в марте и ноябре, потому что там была прописана очередная поставка оружия Украине. "Так эта война никогда не закончится. Это лишь месть определенных политических сил и игроков за поражение во Второй мировой войне. Эти люди имеют значительное влияние. Огромные украинские диаспоры, которые были связаны с Гитлером, прибалтийские диаспоры, в том числе латвийская, которые были связаны с Гитлером. Конечно, эти люди влияют на политику Европейского союза и Соединенных Штатов. И сейчас грядут новые жертвы. Во время Второй мировой войны уничтожению подлежали все евреи, а сегодня на их месте оказались русские", - считает она.

"Не стоит забывать, что русские как большая этническая группа были насильно разделены после развала Советского Союза. Как минимум 7 млн русскоговорящих сейчас проживают в Европейском союзе, в то время как общее их число по всему миру составляет порядка 25 млн. Многие из них традиционно живут на одной территории, например, в восточной части Латвии или Риге. Сейчас русофобию можно поставить в ряд с такими явлениями, как исламофобия или антисемитизм. И никого не интересует, поддерживают ли эти русские Путина или оппозицию. В моей стране было принято решение отозвать лицензию у телеканала "Дождь". Это оппозиционный телеканал, который существовал и работал в России более трех лет, а в Латвии протянул лишь три месяца. Канал лишили лицензии за какие-то слова журналиста, которые подвергли цензуре. Власти заявили, что они звучат слишком положительно по отношению к Путину и что это недопустимо", - обратила внимание Татьяна Жданок.-0-

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси