ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 30 сентября 2020
Минск Переменная облачность +16°C
Все новости
Все новости
В мире
29 августа 2017, 17:19

Международная экспедиция выясняет причину гибели дельфинов в Черном море

29 августа, Киев /БЕЛТА - УКРИНФОРМ/. Вторая международная экспедиция по исследованию экологии Черного моря отправилась из Одессы на судне Mare Nigrum для оценки экологического состояния морских глубин в бассейнах рек, впадающих в Черное море, и установления причин массовой гибели популяции дельфинов. Об этом сообщает пресс-служба Одесского морского порта.

Отмечается, что среди исследователей из стран ЕС и грузинских экологов - группа экспертов Украинского научно-исследовательского центра экологии моря (УкрНЦЭМ) под руководством Виктора Коморина. По его словам, задача экспедиции - оценить экологическое состояние морских глубин. "Как известно, бассейны рек, которые впадают в Черное море, в несколько раз больше зеркала моря. Именно из них в море попадают промышленные и другие отходы жизнедеятельности человека. Плюс глобальное изменение климата. Одна из задач экспедиции - выяснить, насколько человек и природные факторы влияют на состояние моря. Вторая не менее важная задача - исследование мусора не только на поверхности моря, но и микропластика, который находится в донных отложениях. В рамках международного проекта EMBLAS мы осуществим исследование - от Одессы до Батуми, чтобы понять, в каком состоянии находится Черное море", - отметил директор УкрНЦЭМ Коморин.

По его словам, за десять дней члены экспедиции пройдут около 1700 миль, будет отобрано более 1000 проб воды и донных отложений. Исследование этих проб позволит дополнить заключения, сделанные участниками первой экспедиции. Кроме того, будут получены новые данные растворенного в воде экологического ДНК.

Как подчеркнул руководитель проекта EMBLAS-II словацкий ученый Ярослав Слободник, по итогам первой экспедиции, осуществленной в 2016 году, была составлена карта Черного моря с указанием точек с наибольшей концентрацией химических веществ.

"Во время второй экспедиции предстоит установить, насколько это опасно для стран Черноморского побережья и Евросоюза, на какой глубине разлагаются эти химические соединения, море само очищает себя или нет. В рамках проекта мы расширили базу данных, которую создает Министерство экологии и природных ресурсов Украины", - доибавил Ярослав Слободник.

По его словам, экспедиция продлится до 6 сентября, когда научно-исследовательское судно Mare Nigrum снова зайдет в Одессу для передачи в лабораторию части проб. Остальные пробы будут доставлены 7 сентября в румынскую Констанцу, затем материалы передадут в лаборатории Европы.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
животные
Топ-новости
Свежие новости Беларуси