ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 15 июня 2024
Минск Сплошная облачность +20°C
Все новости
Все новости
В мире
27 мая 2024, 12:47

МИД Китая поддерживает проведение мирной конференции, признаваемой и Москвой, и Киевом

27 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Официальный представитель МИД Китая Мао Нин заявила, что Пекин продолжает занимать "объективную и справедливую позицию" по проблеме урегулирования украинского кризиса. Об этом сообщает ТАСС.


"Китай поддерживает проведение международной конференции, признаваемой и Россией, и Украиной, в которой все стороны смогут участвовать на равноправной основе, где будут справедливо обсуждаться все проекты мирного урегулирования", - указала она.

По ее словам, МИД КНР не может подтвердить информацию об отправке официальной делегации внешнеполитического ведомства на так называемый форум мира в Швейцарии, поскольку пока не располагает какими-либо данными на этот счет.

"Я на текущий момент не могу предоставить информацию по этому вопросу", - сказала Мао Нин на брифинге, отвечая журналисту, который поинтересовался, направит ли Пекин делегацию на конференцию.

Ранее Владимир Зеленский опубликовал в своем телеграм-канале видеообращение на английском языке, где призвал мировых лидеров посетить саммит в Швейцарии, который запланирован на 15-16 июня.

Bloomberg со ссылкой на источники между тем пишет, что ЕС хочет организовать осенью мирную конференцию по Украине уже с участием РФ. Она могла бы состояться в Саудовской Аравии. Евросоюз считает важным переход от июньского саммита по Украине в Швейцарии (где России не будет) ко встрече уже с участием Москвы, отмечается в материале. Сегодня же министры иностранных дел стран ЕС обсудят, как найти приемлемый вариант для предстоящего саммита в Швейцарии.-0-
Теги
Китай
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси