ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 31 января 2023
Минск -1°C
Все новости
Все новости
В мире
09 марта 2022, 11:58

МИД КНР: Пекин примет меры в случае давления на китайские компании по санкциям против России

Чжао Лицзянь. Фото МИД КНР
Чжао Лицзянь. Фото МИД КНР

9 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Правительство Китая примет решительные меры в случае оказания западными странами давления на китайские компании из-за введенных в отношении РФ санкций. Об этом заявил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь, сообщает ТАСС.

"Санкции никогда не были эффективным способом урегулирования проблем. Китай решительно выступает против любых односторонних санкций США и применения ими принципа экстерриториальности. При рассмотрении вопроса Украины и отношений с Россией американской стороне необходимо строго и точно учитывать озабоченность Китая и не допускать ущемления прав и интересов китайской стороны", - указал он, комментируя соответствующие заявления американских официальных лиц.

"Китай примет все необходимые меры для решительной защиты законных прав и интересов китайских предприятий и частных лиц", - резюмировал дипломат.

Ранее пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что в случае нарушения антироссийских санкций западных стран Китай может столкнуться с "ответными шагами" американской стороны.

Министр торговли США Джина Раймондо в интервью газете The New York Times заявила, что Китай столкнется с жесткими мерами США при несоблюдении антироссийских санкций. По ее словам, если США установят, что такая корпорация, как производитель полупроводников SMIC в Шанхае, осуществляет поставки в Россию, то "ее просто закроют, не допустив использования своего оборудования и программного обеспечения". Джина Раймондо заявила, что это нанесет "сокрушительный удар по возможностям Китая производить эти чипы".-0-

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси