ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 13 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +13°C
Все новости
Все новости
В мире
17 января 2024, 12:41

МИД РФ: усиление войск НАТО возле границ Союзного государства носит провокационный характер

Мария Захарова. Фото МИД РФ/ТАСС
Мария Захарова. Фото МИД РФ/ТАСС
17 января, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Усиление сил НАТО возле границ Союзного государства носит провокационный характер. Об этом заявила на брифинге официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя планы Польши разместить на своей территории немецкие войска, передает корреспондент БЕЛТА.

Подобные планы Мария Захарова назвала очередным элементом глобального русофобского курса стран НАТО и конкретно Польши. Она напомнила, что на территории Польши уже дислоцировано около 10 тыс. американских военных, там же находится многонациональная тактическая группировка НАТО, в которую входят военнослужащие США, Британии, Румынии и Хорватии.

"Очевидно, что призывы к размещению на польской территории дополнительных иностранных войск, в которых нет никакой необходимости, если эти страны ориентированы на мир, следует рассматривать как стремление повысить еще больше уровень напряженности в Европе, продлить ситуацию глобального краха общеевропейской безопасности", - сказала Мария Захарова. При этом она не исключила, что такие шаги предпринимаются, чтобы подлить масла в огонь.

Также официальный представитель МИД РФ обратила внимание, что в декабре 2023 года между Германией и Литвой было подписано соглашение об увеличении военного присутствия Бундесвера на литовской территории до уровня бригады. "Похоже, что польским руководителям не хочется отставать от своих соседей в демонстрации лояльности старшим братьям из Берлина, Брюсселя и Вашингтона", - отметила она.

"Я хотела бы еще раз подчеркнуть, что усиление активности и военных потенциалов НАТО, ее стран-членов вблизи границ Союзного государства России и Беларуси носит провокационный характер, ведет к полной деградации архитектуры европейской безопасности. И такие шаги, конечно, не останутся без соответствующей реакции с российской стороны", - заявила официальный представитель МИД РФ.  

"Интересно, планирует ли руководство Польши добиваться компенсации расходов на содержание контингентов ФРГ в рамках финансовых требований, которые Варшава предъявляет немцам за оккупацию во время Второй мировой войны?" - добавила Мария Захарова.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси