ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 3 октября 2022
Минск +5°C
Все новости
Все новости
В мире
11 августа 2022, 21:41

МИД РФ в ответ на решение сейма Латвии: Риге отведена роль пешки в руках ее заокеанских хозяев

Здание МИД РФ. Фото ТАСС
Здание МИД РФ. Фото ТАСС

11 августа, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Риге отведена роль пешки в руках ее заокеанских хозяев, латвийские власти открыто прославляют фашизм и потворствуют пособникам нацистов. Об этом говорится в заявлении МИД России в связи с принятием сеймом Латвии решения о признании Российской Федерации "государством - спонсором терроризма", сообщает БЕЛТА.

Содержащийся в решении латвийского Сейма призыв прекратить выдачу туристических виз россиянам в МИД РФ назвали очередным проявлением русофобии, которая давно стала "камертоном" латвийской внешней политики. "Данный шаг высшего законодательного органа власти Латвии находится в грубом противоречии с действующим международным правом и нарушает принцип суверенного равенства государств, зафиксированный в пункте 1 статьи 2 Устава ООН, - указали в российском внешнеполитическом ведомстве. - Столь наглое и самоуверенное выделение неугодных стран в некую особую категорию лежит в русле давно проводимого коллективным Западом курса на замену универсальных норм и принципов международного права т.н. порядком, основанным на правилах, где Риге отведена роль пешки в руках ее заокеанских хозяев".

"Данное заявление принято парламентом страны, власти которой открыто прославляют нацизм, потворствуют пособникам нацистов, поощряют отправку собственных граждан в качестве наемников в Украину, где те сражаются в составе подконтрольных Киеву неонацистских формирований, на стороне печально известного своими террористическими методами батальона "Азов", - подчеркнули в МИД РФ.

В ведомстве назвали обвинения в адрес России безосновательными и отметили, что они исходят от государства, которое находится на усиленном мониторинге Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ). "Как известно, латвийская национальная система противодействия финансированию терроризма и отмыванию денег далека от соответствия международным стандартам. Рига вынуждена ежегодно отчитываться о прогрессе по исправлению имеющихся у нее стратегических недостатков в этой области, - говорится в заявлении. - В отличие от этого прибалтийского государства России по результатам взаимной оценки ФАТФ в 2019 году присвоен наивысший рейтинг эффективности национальной антиотмывочной системы".

"Латвийские парламентарии должны прекратить заниматься провокациями и вспомнить, избранниками какого народа они являются, сфокусировавшись прежде всего на интересах своей страны и своих граждан", - добавили в МИД РФ.-0-


Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси