ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 30 мая 2024
Минск +24°C
Все новости
Все новости
В мире
25 апреля 2024, 16:46

Министр обороны Литвы заявил о содействии Киеву в возврате на родину украинских мужчин

Фото из архива
Фото из архива
25 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Литва может ввести ограничения в отношении украинских мужчин для их возврата на родину. Об этом заявил министр обороны Лауринас Кащюнас. Об этом сообщает издание "Страна".

"Никто, конечно, не будет их собирать и отвозить в Украину - этого не будет. Но (можно ограничить их) в социальных выплатах, разрешениях на работу, документах - это варианты, которые я слышу и от польской стороны. Поэтому давайте подождем и посмотрим, какой вариант они предложат, возможно, он подойдет и для Литвы", - цитирует литовского министра Delfi.

Ранее польский министр обороны Владислав Косиняк-Камыш заявлял о готовности помочь Украине вернуть мужчин призывного возраста, которые сейчас проживают в Польше. "Я думаю, многих поляков злит, когда они видят молодых украинских мужчин в отелях и кафе и слышат, сколько сил мы должны прикладывать, чтобы помогать Украине", - отмечал глава Минобороны Польши. При этом Косиняк-Камыш не объяснил, как именно польские власти планируют помочь Киеву, добавив, что "возможна любая помощь".

Этому предшествовало то, что МИД Украины направил консульским учреждениям за границей документ с требованием приостановить с 23 апреля все консульские действия в отношении украинских мужчин от 18 до 60 лет, исключение - оформление удостоверения личности для возвращения в Украину. Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба подтвердил приостановку консульских услуг находящимся за границей украинским военнообязанным мужчинам. В украинском внешнеполитическом ведомстве объяснили, что возобновят услуги 18 мая 2024 года, после вступления в силу в Украине закона о мобилизации "с учетом новых требований, вытекающих из положений закона". Украинское госпредприятие "Документ" сообщило о прекращении выдачи готовых документов в заграничных подразделениях по "техническим причинам".

Кабинет министров Украины 24 апреля принял постановление запретить выдачу загранпаспортов и внутренних паспортов военнообязанным гражданам в зарубежных дипломатических учреждениях страны.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси