ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 29 мая 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
В мире
20 сентября 2023, 12:12

Минобороны Азербайджана: достигнута договоренность о приостановке операции в Карабахе

Фото АЗЕРТАДЖ
Фото АЗЕРТАДЖ

20 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Достигнута договоренность о приостановке антитеррористических мероприятий в Нагорном Карабахе 20 сентября с 12.00 (по минскому времени). Об этом сообщило Министерство обороны Азербайджана, пишет АЗЕРТАДЖ.

Министерство обороны информирует, что с учетом обращения представителей армянских жителей Нагорного Карабаха через российский миротворческий контингент 20 сентября 2023 года в 12.00 (по минскому времени) была достигнута договоренность о приостановке местных антитеррористических мероприятий.

Как передает агентство Арменпресс, при посредничестве командования российских миротворческих войск, дислоцированных в Нагорном Карабахе, достигнута договоренность о полном прекращении боевых действий с 12.00 (по минскому времени) 20 сентября. На 21 сентября запланирована встреча в Евлахе представителей властей Нагорного Карабаха и Азербайджана.

По данным агентства, в результате обстрелов в Нагорном Карабахе погибли 32 человека, более 200 ранены.

Сообщалось, что российские миротворцы эвакуировали более 2 тыс. мирных жителей из опасных районов Нагорного Карабаха, из них 1049 детей, все они обеспечены местами для временного проживания и горячей едой, врачи оказывают помощь раненым.

Ранее генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш выразил крайнее беспокойство в связи с сообщениями о жертвах в Нагорном Карабахе после эскалации ситуации в регионе и призвал к немедленному прекращению боевых действий. Также Папа Римский Франциск выразил обеспокоенность ситуацией в Нагорном Карабахе и призвал стороны возобновить диалог для поиска мирных решений ради блага людей.

19 сентября Министерство обороны Азербайджана заявило о начале антитеррористических мероприятий локального характера в Нагорном Карабахе. Ведомство уточнило, что его целями являются обеспечение положений трехстороннего заявления лидеров Азербайджана, Армении и России от 9 ноября 2020 года, разоружение и вывод армянских военных с этой территории.

Ереван в свою очередь заявил, что ВС Армении не присутствуют в Карабахе. Россия же призвала стороны остановить кровопролитие и вернуться к политико-дипломатическому урегулированию.-0-

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси