ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 21 мая 2024
Минск +21°C
Все новости
Все новости
В мире
24 января 2024, 15:27

Минобороны Польши сообщило о проведении маневров с участием 20 тыс. военных в рамках учений НАТО

Фото ТАСС
Фото ТАСС
24 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Польша в рамках масштабных учений НАТО проведет национальные учения Dragon-24 с участием 20 тыс. военных, в том числе из других стран альянса, сообщается на сайте польского оборонного ведомства.

"Ключевым элементом Steadfast Defender - 2024 (название учений НАТО. - Прим. БЕЛТА) станут польские национальные учения с участием вооруженных сил других стран Dragon-24, которые стартуют на рубеже февраля и марта", - говорится в заявлении.
При этом в ведомстве уточнили, что в рамках учений НАТО Польша выступит в роли одной из принимающих стран и разместит на своей территории значительное количество солдат и техники союзников.

Отмечается, что учения Dragon-24 станут проверкой способности ВС Польши реагировать на потенциальный многоплановый кризис вооруженного характера. Всего в них будут задействованы около 20 тыс. военнослужащих и 3,5 тыс. единиц техники из 10 стран НАТО. Боевые задачи будут выполняться в воздухе, на суше и воде, а также в киберпространстве. Основными польскими силами, которые примут участие в учениях, станут 11-я Любушская бронекавалерийская дивизия, ВВС, ВМФ, спецназ и силы территориальной обороны. В этом году также будут задействованы силы Расширенного передового присутствия НАТО.

Как сообщает ведомство, учения будут разделены на два этапа. На первом этапе мероприятия будут осуществляться в условиях кризисной ситуации, а на втором этапе - в рамках оборонительной операции.

"Ключевыми элементами станут переправа союзных войск через реку Висла и передвижение Сил быстрого реагирования НАТО", - указывается в заявлении. В связи с этим по дорогам общего пользования по всей территории Польши ожидается передвижение колесной и гусеничной военной техники.

В первой половине 2024 года НАТО проведет серию учений под общим кодовым названием Steadfast Defender - 2024, которые станут крупнейшими за последние десятилетия. В них примут участие около 90 тыс. военнослужащих из стран НАТО и Швеции. В ходе учений будут проверяться способности сил альянса по сдерживанию и защите.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси