ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 26 мая 2024
Минск Ясно +21°C
Все новости
Все новости
В мире
24 января 2024, 16:32

Минобороны РФ: ВСУ сбили российский Ил-76 двумя ракетами из Харьковской области, это теракт

Минобороны РФ. Фото ТАСС
Минобороны РФ. Фото ТАСС
24 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Вооруженные силы Украины (ВСУ) поразили российский Ил-76 с украинскими пленными на борту двумя зенитными ракетами из Харьковской области. Об этом говорится в официальном сообщении российского оборонного ведомства, информируют РИА Новости.  

"Поражение самолета осуществлено вооруженными силами Украины из района населенного пункта Липцы Харьковской области с применением зенитного ракетного комплекса. Радиолокационными средствами ВКС России наблюдался пуск двух украинских ракет", - сообщили в Министерстве обороны РФ.


В ведомстве также сообщили другие подробности трагедии. Отмечается, что борт был сбит сегодня в 11.15. Самолет совершал рейс по маршруту аэродром Чкаловский - Белгород, чтобы транспортировать украинских военнослужащих для обмена.

Украинские власти знали, что 24 января пленных украинских военнослужащих будут перевозить военно-транспортным самолетом на аэродром Белгород перед обменом, подчеркнули в Минобороны РФ. "Экипаж и все пассажиры самолета погибли. Украинское руководство прекрасно знало, что по сложившейся практике сегодня будет осуществлена перевозка военно-транспортным самолетом на аэродром Белгород украинских военнослужащих для обмена", - говорится также в сообщении Минобороны РФ.

В российском Минобороны назвали ракетный удар ВСУ по Ил-76 терактом киевских властей.

В пресс-службе Министерства обороны России указали, что украинских военнопленных, которые погибли при крушении самолете Ил-76, должны были обменять на пропускном пункте "Колотиловка" российско-украинской границы. Обмен должен был состояться сегодня во второй половине дня. Пункт "Колотиловка" находится на границе Белгородской и Сумской области.

Как заявил глава комитета Госдумы РФ по обороне Андрей Картаполов, самолет был сбит украинскими военными "тремя ракетами зенитно-ракетного комплекса - либо Patriot, либо IRIS-T". Следом за Ил-76 летел еще один борт с 80 пленными, его успели развернуть. Спикер Госдумы Вячеслав Володин поручил подготовить обращение к Конгрессу США и Бундестагу в связи с падением Ил-76, также он призвал выяснить, какие ракеты и пусковые установки были использованы.

Экипаж Ил-76 успел доложить о внешнем воздействии, то, что самолет был сбит - это бесспорно, заявил первый замглавы оборонного комитета Совфеда Виктор Бондарев.

В МИД России после трагедии с Ил-76 заявили, что Киев совершил акт безумного варварства, демонстрирующего пренебрежение к человеческой жизни, нарушив договоренности, убил летчиков и бойцов сопровождения, "пустил в расход" своих сограждан.

Глава Корочанского района Николай Нестеров в Telegram-канале сообщил, что никто из жителей региона не пострадал при падении самолета, так как борт рухнул в поле.

В ГУР Минобороны Украины подтвердили, что сегодня готовился обмен пленными между Украиной и РФ. Об этом, как пишет издание "Страна", заявил представитель разведки Андрей Юсов. "Но я могу констатировать, что запланированный на сегодня обмен пока не происходит", - добавил он. По словам представителя ГУР, обнародованная российской стороной информация о гибели военнопленных в самолете Ил-76, который упал в Белгородской области, сейчас проверяется.

Как отмечают РИА Новости, издание "Украинская правда" изначально написало со ссылкой на источник, что ответственность за аварию самолета Ил-76 несут ВСУ, но удалило эту информацию после того, как стало известно об украинских пленных на борту. Сайт "РБК-Украина" тоже отредактировал новость, в которой со ссылкой на собственные источники утверждал, что "Поражение Ил-76 под Белгородом - это работа ВСУ". -0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси