ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 25 мая 2024
Минск Переменная облачность +20°C
Все новости
Все новости
В мире
25 июля 2022, 17:02

Минобороны РФ заявило о подготовке Киевом провокации с применением гексана в Славянске

Фото из архива ТАСС
Фото из архива ТАСС

25 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Киев готовит провокацию на масложировом комбинате в городе Славянск в ДНР, где планирует подорвать емкости с токсичным гексаном. Об этом заявил начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев, сообщают РИА Новости.

По его словам, в ближайшие дни украинские военные планируют взорвать на масложировом комбинате емкости с химически опасным гексаном объемом более 120 т. После взрыва здесь образуется токсичное облако, которое затем распространится более чем на 10 км и накроет город и все ближайшие села.

У человека при длительном контакте с парами гексана возникает отравление, приводящее к серьезным заболеваниям нервной системы. Михаил Мизинцев отметил, что гексан может самовоспламеняться при температуре воздуха в плюс 23-38 градусов. За счет высокой температуры, которая на сегодняшний день установилась в Славянске, может произойти взрыв.

Начальник Наццентра управления обороной РФ заявил, что главная цель готовящейся Киевом провокации - обвинить военных России и ДНР в якобы неизбирательных ударах по опасным объектам. Оборонное ведомство РФ призвало ООН, Международный комитет Красного Креста и Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) оказать влияние на руководство Украины для предотвращения данной провокации, которая может стать настоящей катастрофой.-0-

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси