ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 23 мая 2024
Минск +23°C
Все новости
Все новости
В мире
09 апреля 2024, 20:24

Мусорные свалки в Рафахе угрожают здоровью сотен тысяч палестинцев

Фото Агентства Анадолу
Фото Агентства Анадолу
9 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Мусорные свалки в самом южном населенном пункте Газы - Рафахе - угрожают здоровью сотен тысяч палестинцев, санитарно-эпидемиологическая и гуманитарная ситуация в городе продолжает ухудшаться. Об этом сообщает Агентство Анадолу.

В Рафах ранее было перемещено множество палестинцев, которым приходиться жить в самодельных палатках из кусков брезента. Они находятся здесь в сложнейших условиях: повсюду разбросан мусор, который скапливается в том числе между палатками. Доступ к воде практически отсутствует. Помимо риска быть убитыми, жители Газы сталкиваются с растущей угрозой распространения смертельно опасных заболеваний.


Большинство мусоровозов пришли в негодность во время израильских атак, также муниципалитеты не в состоянии организовывать регулярный сбор мусора. Мусорные свалки между палатками и в центрах размещения перемещенных лиц источают непереносимый запах и привлекают насекомых.

Координатор Ассоциации муниципалитетов Газы Хюсни Мухенна рассказал, что муниципалитеты в центральных и южных районах сектора Газа не могут предоставлять базовые услуги из-за роста числа перемещенных лиц.

"Предоставление таких услуг, как сбор и транспортировка мусора, удаление сточных вод и перекачка воды, сильно тормозится из-за роста численности населения и нехватки топлива", - отметил он. По словам специалиста, в городах Рафах и Дейр-эль-Балах значительно увеличилось скопление мусора, муниципалитеты не в состоянии справиться с проблемой.

"Мы здесь в тяжелейших условиях. Палатки переполнены детьми, им грозят многие болезни, особенно гепатит, кишечные и респираторные заболевания", - говорит палестинец Абдулкадир Ахмед, который оказался в Рафахе около пяти месяцев назад, бежав из лагеря Джабалия.

"Мы не можем сидеть в палатке из-за запаха мусора и мух, которые не дают спать детям. Необходимо найти решение мусорному кризису", - говорит палестинка Умму Махмуд аль-Хинди.

Палестино-израильский конфликт обострился 7 октября 2023 года, когда боевое крыло ХАМАС напало на территорию Израиля. Число погибших в Израиле составило около 1200 человек. В ответ израильская армия объявила о начале операции "Железные мечи" против ХАМАС в секторе Газа и его блокаде. 27 октября армия Израиля начала проводить наземную операцию в Газе. Порядка 2,3 млн жителей сектора Газа страдают от нехватки продовольствия, воды и лекарств. Регион столкнулся с масштабной гуманитарной катастрофой. Тысячи зданий, включая больницы, мечети и церкви, также были повреждены или полностью разрушены в результате атак Израиля. В секторе Газа с 7 октября погибли 33 тыс. палестинцев, ранения получили свыше 75,7 тыс. человек.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси