ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 30 мая 2024
Минск +24°C
Все новости
Все новости
В мире
18 апреля 2024, 11:43

МВФ: огромный бюджетный дефицит США представляет "значительные риски" для мировой экономики

Фото МВФ
Фото МВФ
18 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Международный валютный фонд (МВФ) предупредил США, что их огромный бюджетный дефицит разжигает инфляцию и представляет "значительные риски" для мировой экономики. Об этом пишет Financial Times.

МВФ опубликовал отчет Fiscal Monito. Согласно документу, фонд ожидает, что в следующем году в Соединенных Штатах Америки будет зафиксирован дефицит бюджета в размере 7,1%, что более чем в три раза превышает средний показатель в 2% для других стран с развитой экономикой.


Соединенные Штаты вошли в число стран, которые, как считают в МВФ, "крайне нуждаются в принятии политических мер для устранения фундаментального дисбаланса между расходами и доходами". В данном ряду называются также Великобритания и Италия.

Безудержные расходы могут "оказать глубокое воздействие на мировую экономику и создать значительные риски для базовых бюджетных прогнозов в других экономиках", отмечают эксперты.

Эта оценка прозвучала на фоне растущих опасений среди экономистов и инвесторов по поводу того, что 2025 год окажется переломным для фискальной политики США. Главный экономист МВФ Пьер-Оливье Гуринша заявил, что финансовое положение США вызывает "особое беспокойство". Он высказал предположение, что данная ситуация может осложнить попытки Федеральной резервной системы вернуть инфляцию к целевому уровню в 2%. "Это повышает краткосрочные риски для процесса дефляции, а также долгосрочные риски для финансовой стабильности мировой экономики", - сказал он.

"Долговое бремя правительств резко возросло после больших расходов на ранних стадиях пандемии и значительного роста глобальной стоимости заимствований, поскольку центробанки стремились обуздать самый сильный всплеск инфляции за последние десятилетия", - указывается в статье.

По данным Главного контрольного управления США, на конец 2023 финансового года объем федерального долга США составлял $26,2 трлн, или 97% от ВВП. Ожидается, что в 2029 году он достигнет 116%. При сохранении текущей политики в отношении доходов и расходов может произойти рост госдолга до 200%. Отрицательное сальдо госбюджета США по итогам 2023 финансового года, который завершился 30 сентября, составило $1,7 трлн.

Тем временем МВФ в свежем докладе о перспективах развития мировой экономики скорректировал в сторону улучшения прогноз роста ВВП России до 3,2% в 2024 году. Экономисты фонда повысили прогноз по этому показателю на 0,6 процентного пункта (п.п.) по сравнению со своими январскими оценками. Как следует из документа, текущий прогноз по российскому ВВП на 2025 год также был увеличен - на 0,7 п.п., до 1,8%.

Одновременно с этим МВФ ухудшил прогноз по темпам роста экономики еврозоны до 0,8% в 2024 году. Эксперты МВФ ожидают, "что рост в еврозоне будет медленно восстанавливаться после низких показателей в 0,4% в 2023 году" до "0,8% в 2024 году и 1,5% в 2025 году". В докладе отмечается, что низкие темпы роста экономики еврозоны в 2023 году связаны с влиянием на Европу кризиса в Украине. Ранее МВФ прогнозировал рост экономики еврозоны в 2024 году должен на уровне 0,9%, а в следующем году - 1,7%. Эксперты МВФ также отметили, что между крупнейшими экономиками еврозоны наблюдаются расхождения в темпах роста. Так, прогноз экономического роста Германии снижен на 0,3 процентного пункта (п.п.), до 0,2% в 2024 году. Прогноз роста экономики Франции на этот год также снижен на 0,3 п.п., до 0,7%.

Заместитель директора исследовательского департамента МВФ Петя Коева-Брукс на брифинге, посвященном очередному докладу МВФ о перспективах развития мировой экономики, заявила, что опережение российской экономикой стран Группы семи (G7) по темпам роста ВВП связано со значительным увеличением уровня потребления и инвестиций внутри РФ.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси