ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 12 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +16°C
Все новости
Все новости
В мире
22 февраля 2024, 23:18

МВФ: цены на продукты в Европе могут вырасти из-за забастовок фермеров 

Фото Unsplash
Фото Unsplash
22 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Директор департамента коммуникаций Международного валютного фонда, Джули Козак, заявила, что протесты фермеров в европейских странах могут оказать значительное влияние на цены на продовольствие. Об этом сообщает РИА Новости.

Козак отметила, что в большинстве европейских стран сельскохозяйственный сектор относительно невелик, поэтому на данный момент в МВФ ожидают незначительного влияния на производство и экономику. Однако представитель МВФ подчеркнула, что влияние протестов на цены на продовольствие может быть более значительным, если акции фермеров затянутся.
Фермеры Центральной Европы 22 февраля планируют протестовать на пограничных переходах против "зеленого курса" ЕС, чрезмерной бюрократии в отрасли, необоснованных субсидий ЕС, а также дешевого и неограниченного импорта продовольствия из-за пределов ЕС, в частности из Украины.

По данным Чешской сельскохозяйственной палаты, в четверг, 22 февраля, в акциях протеста примут участие фермеры из Словакии, Польши, Венгрии и Чехии, а также Болгарии, Румынии, Словении, Хорватии, Литвы и Латвии.

Во Франции протесты фермеров также значительно активизировались в последние недели. Протестующие перекрывали основные автомагистрали и мешали движению тракторами, стогами сена и кучами навоза. Фермеры также разбрасывали навоз и отходы по уездным городам и административным зданиям. Они требовали признания важности своей деятельности и осуждали сельскохозяйственную политику правительства. Фермеры выступили против импорта сельскохозяйственной продукции, ограничений на использование воды для орошения, высоких цен на дизельное топливо, ограничительных экологических мер и увеличения финансового бремени производства.

Фермеры в Испании регулярно перекрывают одну за другой дороги по всей стране. Протестующие требуют увеличить финансирование мер по борьбе с засухой, улучшить условия труда, установить справедливые цены на сельскохозяйственную продукцию, сохранить налоговые льготы для дизельных сельскохозяйственных машин и внести изменения в Европейскую сельскохозяйственную политику.-0-
Теги
МВФ цены
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси