ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 28 мая 2024
Минск +21°C
Все новости
Все новости
В мире
16 апреля 2024, 19:52

МВФ улучшил прогноз роста ВВП России до 3,2% в 2024 году

Фото Pixabay
Фото Pixabay
16 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Международный валютный фонд (МВФ) скорректировал в сторону улучшения прогноз роста ВВП России в 2024 году, увеличив его до 3,2%. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на доклад фонда о перспективах развития мировой экономики.

Экономисты фонда повысили прогноз по этому показателю на 0,6 процентного пункта (п.п.) по сравнению со своими январскими оценками. Как следует из документа, текущий прогноз по российскому ВВП на 2025 год также был увеличен - на 0,7 п.п., до 1,8%.

Инфляцию в России по итогам 2024 года эксперты фонда ожидают на уровне 6,9%, а в 2025-м, по их прогнозам, она замедлится до 4,5%.

В тоже время МВФ ухудшил прогноз по темпам роста экономики еврозоны до 0,8% в 2024 году. Эксперты МВФ ожидают, "что рост в еврозоне будет медленно восстанавливаться после низких показателей в 0,4% в 2023 году" до "0,8% в 2024 году и 1,5% в 2025 году". В докладе отмечается, что низкие темпы роста экономики еврозоны в 2023 году связаны с влиянием на Европу кризиса в Украине. В январском обновлении к докладу МВФ содержались оценки, согласно которым рост экономики еврозоны в текущем году должен был составить 0,9%, а в следующем году - 1,7%.

Эксперты МВФ также отметили, что между крупнейшими экономиками еврозоны наблюдаются расхождения в темпах роста. Так, прогноз экономического роста Германии снижен на 0,3 процентного пункта (п.п.), до 0,2% в 2024 году. Прогноз роста экономики Франции на этот год также снижен на 0,3 п.п., до 0,7%.

Заместитель директора исследовательского департамента МВФ Петя Коева-Брукс на брифинге, посвященном очередному докладу МВФ о перспективах развития мировой экономики, заявила, что опережение российской экономикой стран Группы семи (G7) по темпам роста ВВП связано со значительным увеличением уровня потребления и инвестиций внутри РФ.

По словам представителя фонда, за устойчивостью российской экономики и ее успехами стоит несколько факторов. "Во-первых, нефть, объемы экспорта остаются на прежнем уровне. Во-вторых, мы наблюдаем значительное укрепление корпоративных инвестиций, в том числе со стороны госпредприятий. В-третьих, мы также наблюдаем существенное укрепление частного потребления, которое поддерживает экономический рост. И последнее, но не менее важное, - это влияние государственных расходов, хотя здесь мы наблюдали гораздо больший рост расходов на безопасность и общих расходов", - отметила Коева-Брукс.-0-
Теги
Россия
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси