ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 20 июня 2024
Минск +14°C
Все новости
Все новости
В мире
18 января 2023, 16:43

"Мы отстоим свою правду". Лавров о союзниках России, мобилизации Запада и "болтовне" о мире

Сергей Лавров. Фото ТАСС
Сергей Лавров. Фото ТАСС

18 января, Москва /БЕЛТА - ТАСС/. Глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2022 году высказался на тему ситуации в Украине и путей мирного урегулирования конфликта. Глава российской дипломатии также прокомментировал курс Запада на сдерживание России и Китая и спрогнозировал, когда завершится построение многополярного мира.

О мирных переговорах и несуразных требованиях Зеленского

Президент Украины Владимир Зеленский выдвигает несуразные мирные инициативы для урегулирования конфликта, считает Лавров. "Сам Зеленский выдвигает совершенно несуразные инициативы, план из десяти пунктов, где навалено все что можно - продовольственная безопасность, энергетическая безопасность, биологическая, вывод российских войск отовсюду, покаяние Российской Федерации, трибунал, осуждение", - перечислил министр.

Лавров подчеркнул, что о переговорах с Зеленским не может идти речи. "Хотя бы потому, что он законодательно запретил вести переговоры с российским правительством. Так что вся эта западная болтовня о том, что "они готовы, а вы" - это все от лукавого ", - подчеркнул глава МИД РФ.

По его словам, Россия готова ответить на серьезные предложения по переговорам с Украиной, но пока таких не получала. "Вы спросили, какая перспектива переговоров между Россией и Западом по украинскому вопросу. Мы будем готовы на любые серьезные предложения ответить, серьезных предложений мы пока не видим, но будем готовы их рассмотреть и определиться. И слышим, конечно же, заклинания в западных столицах - "ни слова об Украине без Украины". Это чепуха, на самом деле, Запад решает за Украину. Они же запретили Зеленскому договориться с Россией в конце марта. Решает Запад, и решил он без Украины за Украину", - сказал глава российской дипломатии.

Россия, продолжил он, требует от западных стран честного разговора и не собирается уступать по каким-либо вопросам. "Нужен будет честный разговор. И я думаю, на данном этапе нам не нужно какие-то инициативы проявлять на тех направлениях, которые Запад сам закрыл", - указал Лавров.

Дипломат отметил, что военные действия однажды закончатся, и Москва отстоит правду. "Когда-то эта война закончится. Мы все равно отстоим свою правду. Но как дальше жить, я пока не представляю себе, все будет зависеть от того, какие выводы сделает Европа", - сказал он, рассуждая о позиции стран Европы в связи с событиями в Украине.

"Мы для себя выводы сделали, и, конечно, будем делать выводы в отношении тех, кто так быстро услужливо поддержал агрессию против Российской Федерации", - добавил министр.

О требованиях Москвы

Военная инфраструктура, представляющая угрозу для России, не должна существовать на территории Украины, как и притеснения и дискриминация граждан, желающих сохранить русский язык и культуру, заявил Лавров.

"В Украине, как и на любой другой территории, граничащей с Российской Федерацией, само собой, не должно быть инфраструктуры, военной инфраструктуры, которая представляет прямую угрозу нашей стране, - указал Лавров. - В Украине не должно быть дискриминации, гонений против наших соотечественников, которые волею судеб оказались гражданами украинского государства, но хотят сохранить свой язык, свою культуру, свои традиции, воспитывать в этих традициях своих детей, подчеркну, в полном соответствии с Конституцией Украины, в которой записано, что она гарантирует свободное развитие, использование и защиту русского, других языков национальных меньшинств Украины. Там русский специально выделен, и эта конституция сохраняет свою силу".

Глава МИД РФ подчеркнул, что цели спецоперации России в Украине не выдуманы, они определяются угрозами безопасности РФ в мире и в первую очередь в ее ближайшем окружении. "Насчет силовой активной фазы: не раз уже комментировали эти вопросы наши военные, президент лично. Он подтвердил в очередной раз, что у специальной военной операции есть цели, которые не выдуманные, которые не просто взяты с потолка, а цели, которые определяются коренными, законными интересами безопасности Российской Федерации", - сказал министр, отвечая на вопрос о том, допускает ли он остановку силовой фазы СВО в 2023 году.

Лавров напомнил, что в 2004 году, когда был первый Майдан в Украине, впервые с уст европейских официальных лиц прозвучало: "Украина должна выбирать, с кем она - с Западом или Россией". С тех пор, по словам министра, такой подход в политике Запада в отношении этого региона продвигался последовательно. "Тех, кто выбирал неправильное "или" и рассчитывал, что все-таки его исторические узы, родственные связи, традиции, религиозные убеждения связаны с Россией, хотя он или она живет в Украине, их поначалу более-менее деликатно, а в конце уже безжалостно перемалывали, исключали из политической жизни, применяли к ним меры уголовного преследования, включая и убийства непокорных журналистов, и политиков, закрытие средств массовой информации, которые не отражали официальную точку зрения", - указал Лавров.

Слово "война" было самым трагичным в 2022 году, но действия России являются ответом на гибридную войну, которую развязал Запад, отметил дипломат. "Происходящее является нашим ответом, который, как сказал президент, может быть, нужно было чуть-чуть раньше сделать, но это именно ответ, и он не опоздал, это важно, на ту гибридную войну, которую против нас развязали и под лозунгом которой в самых разных вариациях сейчас Запад продвигает свою повестку дня", - сказал Лавров.

При этом глава МИД заявил, что мир должен услышать слово "победа". Оно, по словам Лаврова, дает надежду. "Слово, которое дает надежду, - это "победа", я думаю, он (мир. - Прим. ТАСС) должен услышать слово "победа". Те, кто хотят услышать слово "переговоры", к сожалению, сами этих переговоров не хотят и всячески манипулируют этим термином, для того чтобы затягивать эту войну как можно дольше против России", - подчеркнул он.

О войне НАТО

Лавров назвал честным заявление президента Хорватии Зорана Милановича о том, что НАТО ведет опосредованную войну против России в Украине. "Совсем недавно президент Хорватии Миланович сказал, что это война НАТО. Откровенно, честно", - отметил Лавров.

Глава российского внешнеполитического ведомства также подчеркнул, что объемы поддержки Украины свидетельствуют, что Запад поставил на войну против России очень многое. "Когда наши западные партнеры отрицают и с пеной у рта доказывают, что они с Россией не воюют, что они только помогают Украине справиться с агрессией, восстановить свою территориальную целостность, они лукавят", - указал Лавров.

Россия рассчитывала, что в Европе поймут невозможность все время обманывать, в том числе в вопросе продвижения НАТО на восток. Лавров отметил, что обман со стороны Европы в отношении России неприемлем не только согласно устным обещаниям, но и тем обязательствам, которые были записаны в ОБСЕ. "Никто не укрепляет свою безопасность за счет безопасности других, и ни одна организация в пространстве ОБСЕ не может претендовать на доминирующую роль", - указал глава МИД РФ, подчеркнув, что эти положения прописаны в официальных документах, под ними стоят подписи глав европейских государств.

Лавров напомнил, что формула об отказе от стремления к доминированию в Европе зафиксирована и в документах совета Россия - НАТО на высшем уровне. "Если вы считаете, что безоглядное продвижение НАТО вопреки нашим официальным протестам является выполнением этого обязательства, тогда, конечно, едва ли мы можем здесь друг друга понять", - констатировал Лавров.

О мобилизации Запада

Соединенным Штатам не хватает собственных сил сдерживать Россию и Китай, в связи с чем у Запада не частичная, а полная мобилизация на этих направлениях, заявил глава МИД РФ. "Это лишнее подтверждение тому, что они понимают, что силы у них на исходе в том, что касается противодействия объективной исторической тенденции формирования многополярного мира", - сказал министр.

Лавров отметил, что США поработили Европу, поставив ее целиком на службу своей стратегии доминирования, аналогичные действия принимаются и по отношению к Японии. Министр добавил, что, скорее всего, Соединенные Штаты будут пытаться вовлечь в эти альянсы Новую Зеландию и Канаду.

"К Южной Корее тоже "подкатываются"… Конечно, мы и китайцы видим, что при всей этой двуединой цели сдерживания Москвы и Пекина, Запад пытается внести разлад в наши отношения, нас пытаются победить с тем, чтобы потом убедить Россию стать партнером Запада, который смилостивится и простит санкции, а Россия, как минимум, не будет мешать, а в идеале - будет помогать сдерживать Китай. Я не знаю, кто там у них из аналитиков подобного рода теории разрабатывает, но явно теории оторваны от жизни", - подчеркнул Лавров.

Западные страны пытаются создать блоки против России и Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), заявил Лавров. "В Индо-Тихоокеанском регионе, как его называют западники, взят курс на создание блоковой архитектуры против России и Китайской Народной Республики", - сказал министр. С этой целью, указал Лавров, последовательно разрушаются те механизмы и форматы сотрудничества, которые десятилетиями создавались вокруг АСЕАН на принципах равноправия, поиска консенсуса, баланса интересов.

"Вместо этого создаются военные блоки. Ярчайший пример - AUKUS, англосаксонский блок в Азии, в который входят США, Британия и Австралия. В этот блок активно втягивают Японию, и недавний визит премьер-министра Кисиды в Вашингтон завершился подтверждением этого курса", - добавил глава российского МИД.

Западные страны дают понять, что применят используемые против России средства и против любого другого неугодного государства. "События вокруг Украины выявили подспудно вызревавшее стремление Соединенных Штатов перестать добиваться укрепления своих позиций в мире легитимными путями и перейти к нелегитимным методам обеспечения своего доминирования… Это все применятся против России, санкции, которые противоречат этим постулатам, механизмам, применяются против России и против других неугодных стран, но ясно, что завтра, послезавтра они могут быть пущены в ход против любого государства, которое так или иначе не будет выполнять безоглядно американские приказы", - сказал он.

Лавров подчеркнул, что разрушены все те механизмы, которые Запад создавал во главе с США, которые он считал священными. "Это свободный рынок, честная конкуренция, свободное предпринимательство, неприкосновенность собственности, презумпция невиновности - все то, на чем зиждилась западная модель глобализации, рухнуло в одночасье", - указал министр.

"Евросоюз полностью подчинился американскому диктату, и апофеозом этого процесса, который вызревал несколько лет, стало недавнее подписание совместной декларации 10 января НАТО и ЕС, в которой прямо сказано, что у НАТО и Евросоюза есть задача использовать все политические, экономические и военные средства в интересах стран "золотого миллиарда", - добавил глава российского МИД.

О союзниках России и построении многополярного мира

Процесс формирования многополярного мира будет долгим и займет определенную историческую эпоху, и мы находимся в разгаре этого процесса, считает Лавров.

Министр пояснил, что требуется время для тщательного оформления тех отношений, которые необходимы для того, чтобы в мире воцарилась демократия и справедливость, соблюдался принцип Устава ООН об уважении суверенного равенства всех государств. "Устав ООН - это очень хорошая база. Когда он был принят, он действительно был революционным документом. Но, к сожалению, все эти правильные принципы извращались Западом. Не было никакого уважения со стороны Запада к принципу суверенного равенства государств, не было уважения к принципу невмешательства во внутренние дела, мирному урегулированию споров. Много сотен раз после создания ООН Соединенные Штаты использовали свои вооруженные силы, в большинстве случаев с грубейшим нарушением Устава ООН", - добавил Лавров.

Россия будет выстраивать с дружественными странами новые формы взаимодействия, на которые Запад не сможет повлиять. "Формируются новые центры экономического роста. Запад пытается этому помешать, в том числе спекулируя на механизмах, которые были созданы для обслуживания его интересов в рамках созданной им глобализации. Конечно, здесь роль доллара как резервной валюты является одной из основных", - сказал он.

"Именно поэтому мы сейчас в рамках наших контактов с Шанхайской организацией сотрудничества, в БРИКС, в других структурах, конечно же, СНГ, Евразийском экономическом союзе, да и в сотрудничестве с объединениями Азии, Африки, Латинской Америки всячески стараемся выстраивать новые формы взаимодействия, чтобы не зависеть от Запада, от его, теперь уже ясно, неоколониальных методов, об этом президент Путин откровенно и четко сказал. Методы эти затеяны только для того, чтобы грабить весь остальной мир уже в новых условиях", - отметил министр.

Как подчеркнул Лавров, Запад пытается всячески остановить объективное формирование многополярного мира. "Тем не менее эта остервенелая попытка всеми силами, правдами и неправдами, запрещенными приемами обеспечить доминирование США и остального Запада, который Вашингтон полностью подмял под себя, эта остервенелость отражает-таки понимание, что исторически они действуют против объективного хода событий и, по сути дела, пытаются остановить формирование многополярного мира", - добавил он.

Он отметил, что партнеров РФ в Центральной Азии становится все больше, Москва успешно находит независящие от капризов Запада механизмы сотрудничества. Лавров обратил внимание, что РФ никогда не диктует партнерам по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ И ШОС, с какими странами нужно сотрудничать, "а США, ЕС и Япония это делают". Министр подчеркнул, что Запад оказывает на страны Центральной Азии серьезное давление с угрозами, что они потеряют рынки и инвестиции.

"Нам достаточно того, что страны Центральной Азии не присоединялись к санкциям… Мы успешно прорабатываем и находим разные механизмы и инструменты сотрудничества, которые не будут зависеть от капризов Запада… Мы выстраиваем новые цепочки поставок, которые защищены от вот этих колонизаторов. Переходим все больше и больше к расчетам в национальных валютах", - сказал Лавров.

Отношения РФ и КНР в настоящее время переживают лучший период в истории, заявил Лавров. Он рассказал, что по итогам 2022 года товарооборот между странами был рекордным и составил почти $200 млрд. "Я все в долларах считаю, пора в рублях и в юанях считать. Наверное, это скоро уже произойдет", - отметил Лавров.

Он также добавил, что Россия и Китай имеют тесную координацию на международной арене, в том числе в ООН и в сфере борьбы с новыми вызовами и угрозами, по линии ШОС, БРИКС, по линии сотрудничества между Евразийским экономическим союзом и Китаем в гармонизации Евразийской интеграции и китайского проекта пояса и пути.

Лавров также напомнил о военном, военно-техническом сотрудничестве двух стран, а также о совместных учениях России и Китая. "Это все укрепляет наше стратегическое партнерство, безусловно", - отметил Лавров.

Министр также обратил внимание, что несмотря на давление Запада арабские страны не поддержали антироссийские санкции. "Никто из арабских стран не присоединился к санкциям, несмотря на беспрецедентное и жесточайшее давление со стороны Запада. Я бы даже сказал, бесцеремонное и самоунизительное давление, которое Запад оказывает", - сказал Лавров.

Дипломат в очередной раз отметил, что западные страны "на каждом углу требуют демократии", но при этом последние исследования говорят, что во время выборов в США "избирали покойников, одна конгрессвумен получила голосов в два раза больше, чем в ее участке зарегистрировано избирателей и многое другое". В Вашингтоне хотят, чтобы в мире было не международное право, обеспечивающее демократию, где каждая страна суверенно равноправна, а правила, где они все диктуют, сказал министр.

"Мы будем с нашими надежными партнерами, с дружественными странами выстраивать такие формы взаимодействия, которые пойдут нам на благо и на которые не смогут повлиять те, кто хочет подчинить себе весь мир", - резюмировал глава российского МИД.-0-

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси