ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 2 марта 2024
Минск Сплошная облачность +2°C
Все новости
Все новости
В мире
06 декабря 2023, 12:48

На атомном объекте в Великобритании зафиксирована утечка радиоактивных отходов

Фото AP Photo/ Dave Thompson
Фото AP Photo/ Dave Thompson

6 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. На ядерном объекте "Селлафилд" (графство Камбрия, Великобритания) зафиксирована утечка радиоактивных отходов, которая может представлять опасность для населения, сообщает The Guardian.

The Guardian описывает атомный комплекс "Селлафилд" как "самый токсичный ядерный объект Европы". Утечка зафиксирована в одном из бункеров на полигоне. Помимо этого, образовались трещины в бетонном покрытии огромного резервуара, в котором десятилетиями хранятся токсичные отходы. Ученые из группы экспертов обеспокоены риском проникновения радиоактивных веществ в грунтовые воды. По их словам, это может иметь тяжелые последствия.

США, Норвегия и Ирландия выразили свою обеспокоенность относительно этой ситуации. Норвежские официальные лица опасаются, что утечка на объекте приведет к тому, что шлейф радиоактивных частиц будет перенесен преобладающими юго-западными ветрами через Северное море. А это в свою очередь может иметь пагубные последствия для производства продуктов питания и дикой природы в Норвегии.

"Селлафилд" - атомный комплекс на побережье Ирландского моря, близ населенного пункта Сискейл. В разные периоды на комплексе выпускались оружейный плутоний, топливо для АЭС и перерабатывалось облученное ядерное топливо. С 1956 по 1983 год объект функционировал как атомная станция, где в 1957 году произошла серьезная авария, сопровождавшаяся радиоактивным выбросом. В 1995 году производство оружейного плутония на комплексе было прекращено, и он стал выполнять исключительно мирные функции.-0-

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси