ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 24 июня 2024
Минск Сплошная облачность +15°C
Все новости
Все новости
В мире
17 мая 2024, 16:53

Начался суд над Урсулой фон дер Ляйен за вероятные нарушения с закупкой вакцины Pfizer

Урсула фон дер Ляйен. Фото AP Photo
Урсула фон дер Ляйен. Фото AP Photo
17 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Суд бельгийского города Льеж начал рассмотрение иска против главы Еврокомиссии (ЕК) Урсулы фон дер Ляйен за предполагаемые нарушения, которые были допущены при заключении контрактов на закупку вакцины от коронавируса компании Pfizer на сумму 35 млрд евро, сообщает ТАСС.

Как заявили агентству в пресс-службе суда, заседание носит закрытый характер. Сама фон дер Ляйен не присутствует на заседании, но представлены ее адвокаты. Отмечается, что первое заседание посвящено решению важного процедурного вопроса: должен ли заниматься делом суд Бельгии, на территории которой были совершены вероятные нарушения, или дело может быть передано генеральной прокуратуре ЕС, которая была создана в 2021 году по инициативе Еврокомиссии.

"Это чрезвычайно важно. Если иск уйдет к европейской прокуратуре, дело будет погребено, поскольку есть очевидный конфликт интересов. Поэтому мы настаиваем, чтобы иск рассматривался в юрисдикции Бельгии", - сказал корреспонденту ТАСС один из инициаторов иска - лидер французской партии "Патриоты" Флориан Филиппо.

Фон дер Ляйен обвиняют в заключении контракта на закупку вакцины Pfizer, испытания которой еще не были завершены, по СМС-переписке с гендиректором компании Альбертом Бурла без предварительного согласования со странами ЕС. Речь идет о контракте на закупку 1,8 млрд доз вакцины на общую сумму 35 млрд евро.

Расследование было начато еще в 2022 году бельгийской прокуратурой, но в марте этого года было передано в Генеральную прокуратуру ЕС. Теперь суд должен определить юрисдикцию, в которой будет рассматриваться дело.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси