ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 13 июня 2024
Минск Сплошная облачность +17°C
Все новости
Все новости
В мире
27 мая 2024, 17:38

Нападение Израиля на палаточный лагерь в Рафахе вызвало широкое осуждение в мире

Фото АР
Фото АР
27 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Ряд стран и глобальных организаций осудили израильскую воздушную атаку на палаточный лагерь в Рафахе в южной части сектора Газа, где проживают перемещенные лица. Об этом сообщает Al Jazeera.

Согласно уточненным данным Министерства здравоохранения сектора Газа, в результате нападения погибли 45 человек, в том числе женщины, дети и пожилые люди. Еще 249 человек получили ранения. Свидетели сообщили, что по меньшей мере восемь ракет поразили лагерь (обозначенную безопасную зону) вечером 26 мая около 20.45 по местному времени. В палаточном городке вспыхнул пожар. Информационное агентство Wafa со ссылкой на Палестинское общество Красного Полумесяца (ПОКП) отмечало, что многие из погибших были "сожжены заживо" в своих палатках в районе Таль-ас-Султан.

Международный комитет Красного Креста заявил, что наблюдается приток раненых в его полевой госпиталь в Рафахе и что другие больницы также принимают большое количество пациентов. Один из жителей, прибывших в кувейтскую больницу в Рафахе, сказал, что после нападения "палатки плавились, и тела людей тоже плавились".

Организация "Врачи без границ" сообщила, что "десятки раненых", а также более 15 погибших были доставлены в учреждение, которое она поддерживает. "Мы в ужасе от этого смертоносного события, которое еще раз показывает, что нигде небезопасно", - говорится в сообщении организации в социальной сети X, а также повторяется призыв к немедленному прекращению огня.

Агентство ООН по делам палестинских беженцев (БАПОР) заявило в соцсети X, что фотографии из Рафаха являются еще одним свидетельством того, что сектор Газа - это "ад на земле".

Франческа Альбанезе, специальный докладчик ООН по правам человека на палестинской территории, назвала нападение Израиля на палаточный лагерь в Рафахе "неприемлемым".

Высокопоставленный представитель ХАМАС Сами Абу Зухри возложил на США ответственность за помощь Израилю оружием и деньгами.

В заявлении МИД Саудовской Аравии говорится, что страна осуждает "продолжающиеся вопиющие нарушения" израильской стороной международных и гуманитарных резолюций, законов и норм, а также призывает международное сообщество немедленно вмешаться, чтобы "остановить массовые убийства" и "ограничить развитие беспрецедентной гуманитарной катастрофы, которую переживает братский палестинский народ".

Катар назвал нападение на Рафах серьезным нарушением международного права, которое усугубит гуманитарный кризис в осажденном секторе Газа. Согласно заявлению Министерства иностранных дел, нападение может помешать посредническим усилиям по достижению соглашения о прекращении огня и обмене заложниками. Катар наряду с США и Египтом уже несколько месяцев ведет переговоры, направленные на обеспечение прекращения огня между Израилем и ХАМАС.

Министерство иностранных дел Египта призвало Израиль "выполнить меры, предписанные Международным судом (МС) относительно немедленного прекращения военных операций" в Рафахе.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его страна сделает все возможное, чтобы привлечь виновных к ответственности за смертельные удары.

Министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Альбарес заявил, что бомбардировка Рафаха стала "еще одним днем ​​гибели невинных палестинских мирных жителей". Он отметил, что серьезность нападения еще больше, поскольку оно произошло после того, как Международный суд предписал Израилю прекратить свою операцию в Рафахе и остальной части сектора Газа.

Министр иностранных дел Ирландии Майкл Мартин назвал нападение "варварским". "Нельзя бомбить такую ​​территорию без шокирующих последствий для невинных детей и гражданского населения. Мы призываем Израиль остановиться, остановиться прямо сейчас, что касается военной операции в Рафахе", - сказал он.

Министр иностранных дел Норвегии Эспен Барт Эйде заявил: "Мы получили постановление Международного суда, предписывающее Израилю прекратить нападение на Рафах. Это обязательно".

Глава внешнеполитического ведомства Европейского союза Жозеп Боррель заявил, что Израиль должен подчиниться решению Международного суда и прекратить наступление на Рафах. Министры иностранных дел ЕС встретились со своими арабскими коллегами в Брюсселе через несколько часов после жестокого нападения Израиля на Рафах.

Джереми Корбин, бывший лидер Лейбористской партии Соединенного Королевства, назвал бомбардировку Израилем лагеря Рафах "чудовищным провалом человечества".

Министр обороны Италии Гвидо Крозетто заявил, что израильские атаки больше не являются оправданными. "Ситуация становится все более сложной, когда палестинский народ подвергается давлению без учета прав невинных мужчин, женщин и детей, которые не имеют никакого отношения к ХАМАС, и это больше не может быть оправдано", - сказал он.

Израильские военные заявили, что их военно-воздушные силы нанесли удар по комплексу ХАМАС в Рафахе и что удар был нанесен "точными боеприпасами и на основе точных разведывательных данных". В ЦАХАЛ указали, что убили двух высокопоставленных чиновников ХАМАС и изучают сообщения о том, что пострадали мирные жители. "Армия обороны Израиля осведомлена о сообщениях о том, что в результате удара и возгорания несколько мирных жителей в этом районе получили ранения. Инцидент находится на рассмотрении", -  говорится в сообщении. В Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) сообщали также, что ранее из района Рафаха в сторону Тель-Авива были выпущены ракеты.

Движение ХАМАС заявило, что не будет участвовать в переговорах после израильского обстрела лагеря в Рафахе.

Судьи высшего суда ООН на заседании 24 мая призвали Израиль немедленно прекратить военное наступление на город Рафах, где, как полагают, до сих пор укрываются сотни тысяч людей. Суд также предписал Израилю открыть пограничный переход "Рафах" для гуманитарной помощи. Несмотря на решение Международного суда о прекращении наступления Израиля, в Газе бушуют бои. Минздрав Газы сообщил, что с начала конфликта по меньшей мере 36 050 палестинцев были убиты и 81 026 получили ранения.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси