ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 15 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +10°C
Все новости
Все новости
В мире
04 марта 2024, 07:46

Народная артистка России Лариса Лужина празднует юбилей

Фото ТАСС
Фото ТАСС
4 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Российская и советская киноактриса, народная артистка РСФСР Лариса Анатольевна Лужина сегодня отмечает 85-летний юбилей.

Лариса Лужина родилась 4 марта 1939 года в Ленинграде. Отец, бабушка и старшая сестра девочки погибли во время войны, а маленькую Ларису вместе с мамой эвакуировали в город Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области.

Детство Ларисы прошло в Таллине, куда они с мамой переехали после окончания войны. Там девочка занималась в школьном драматическом кружке, руководителем которого был известный артист, режиссер и драматург Иван Данилович Рассомахин. Именно тогда Лариса решила стать актрисой.

После окончания школы Лариса пробовала поступить в Ленинградский институт театра, музыки и кино, но не прошла по конкурсу. Вернувшись в Таллин, она работала на фармацевтическом заводе, на кондитерской фабрике и даже успела попробовать себя в роли модели.

Первую роль в кино Лариса Лужина получила по счастливой случайности в 1959 году. Напротив ее дома находились павильоны Таллинской киностудии, где проходили съемки фильма "Незваные гости". Ларису случайно увидели и утвердили на эпизодическую роль певицы кабаре.

В 1960 году Лариса Лужина поступила на актерский факультет ВГИКа на курс Сергея Герасимова. Тогда режиссер "Ленфильма" Герберт Раппопорт предложил талантливой молодой актрисе одну из главных ролей в фильме "В дождь и в солнце". Но известность и любовь зрителей молодая актриса получила после успеха картины "На семи ветрах".

На съемках фильма "Вертикаль" Лариса Лужина познакомилась с Владимиром Высоцким. Владимир Семенович даже посвятил молодой актрисе песню "Она была в Париже".

Лариса Лужина известна по ролям в таких фильмах, как "Доктор Шлюттер", "Тишина", "Большая руда", "Вешние воды", "Дворянское гнездо", "Главный свидетель", "Золото", "Гонщики", "Настенька", "Небо со мной", "Четвертая высота", "Так начинается легенда", "Юнкера", "Охота на изюбря", "Любовь как любовь", "Тайны дворцовых переворотов", "Развод", "Сыщик" и многие другие.

С 1964 года и по сей день Лариса Анатольевна является актрисой Театра-студии киноактера.

Также Лариса Лужина стала героиней целого списка документальных фильмов, посвященных ее творческой карьере и судьбе: "Лариса Лужина. За все надо платить…" (2019), "Лариса Лужина. Незамужние дольше живут" (2019), "Тайны кино" (2018) и др.

Лариса Анатольевна является автором книги "Жизнь по вертикали" (2017).

В 2020 году с участием Лужиной состоялась премьера фильма "Соната для горничной". В последние годы Лариса Лужина сыграла несколько ролей в телевизионных сериалах.

Лариса Лужина является лауреатом Национальной премии "Золотая ветвь телевидения ГДР" (за роли в сериале "Доктор Шлюттер"). В 1989 году за большие заслуги в области советского киноискусства Лариса Анатольевна получила звание народной артистки РСФСР. В 2009 году она была удостоена ордена Дружбы.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси