ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 22 мая 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
В мире
24 июля 2022, 09:00

Народной артистке России Ирине Мирошниченко исполняется 80 лет

Ирина Мирошниченко. Фото из архива ТАСС
Ирина Мирошниченко. Фото из архива ТАСС

24 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Известной актрисе театра и кино народной артистке России Ирине Петровне Мирошниченко сегодня исполняется 80 лет.

Ирина Мирошниченко - коренная москвичка, но родилась в эвакуации в городе Барнауле Алтайского края в 1942 году. В 1961 году поступила в Школу-студию при МХАТ, которую успешно окончила в 1965 году и сразу же была принята во МХАТ.

В театре Ирине Мирошниченко сразу повезло с ролями. Она принимала участие во многих спектаклях, играла со знаменитыми мхатовскими "стариками", училась у них величайшему уважению к профессии актера, постигала секреты их мастерства.

Всего в театральной карьере Ирины Мирошниченко насчитывается несколько десятков ролей. Это Ася во "Вдовце" Штейна, Маша в "Чайке" Чехова, Инга в "Первом дне свободы" Кручковского, Женя в спектакле "Валентин и Валентина" и Клава Полуорлова в спектакле "Старый Новый год" Рощина, Раневская в "Вишневом саде" Чехова, Катя в "Мишином юбилее" Гельмана и многие другие.

Свою первую роль в кино Ирина Мирошниченко исполнила в картине Георгия Данелия "Я шагаю по Москве". Московская девушка Катя, сестра главного героя Кольки в исполнении Никиты Михалкова, появилась только в одном эпизоде картины, но запомнилась зрителю своей удивительной естественностью.

Первой большой ролью актрисы стала разведчица Галина Ортынская в фильме Антона Тимошинина "Их знали только в лицо". "Шпионская" тема снова всплыла в творчестве Мирошниченко уже через два года, когда актриса снялась в "Ошибке резидента" Вениамина Дормана. После этого в 1971 году Ирина Петровна сыграла разведчицу в фильме Леонида Квинихидзе "Миссия в Кабуле", а в "Агенте секретной службы", снятом в 1975 году Ионом Скутельником, она исполнила роль иностранной шпионки.

В середине 1960-х годов состоялась встреча актрисы с Андреем Тарковским. В 1966 году в его фильме "Андрей Рублев" она исполнила почти незаметную, но очень значимую в сложной структуре фильма роль Марии Магдалины.

В 1970 году актриса снялась в фильме Андрея Кончаловского "Дядя Ваня" в роли Елены Андреевны Серебряковой. В этом фильме ее героиня, которую в предыдущих постановках никогда не выводили как значительную героиню пьесы, в трактовке Мирошниченко и Кончаловского оказалась незаурядной фигурой. Пожалуй, Кончаловский первым из режиссеров увидел и открыл в театральной актрисе Мирошниченко прекрасную киноактрису. Да она и сама к тому времени начала ощущать, что не может ограничиться в творчестве только театром.

В 1970-е годы Ирина Мирошниченко много снималась, в ее фильмографии этого периода роли в картинах "Это сладкое слово - свобода!", "Авария", "...И другие официальные лица", "Любовь моя, печаль моя". В 1980-х годах на экраны вышли такие фильмы с участием Ирины Мирошниченко, как "Вам и не снилось", "Признать виновным".

Многие киноработы Ирины Петровны оценены и получили международное признание и награды на различных кинофестивалях. Фильмы с ее участием демонстрировались во многих странах и городах мира. Некоторые из них стали классикой российского кинематографа.

Актриса продолжает снимается в кино и выходить на сцену МХАТа, где регулярно получает новые роли. В 2015-м Константин Богомолов предложил звезде сыграть королеву в постановке "Мушкетеры. Сага. Часть первая", на что она ответила согласием.

В тот же год Ирина Петровна стала участницей театрализованного интернет-проекта - чтений произведений знаменитого российского писателя Антона Павловича Чехова, которые получили название "Чехов жив".

Из-за пандемии коронавируса артистке пришлось сделать перерыв. Это стало для нее тяжелым испытанием, и она с нетерпением ждала снятия ограничений, чтобы продолжить служить зрителю и играть в театре. К слову, в мае 2022 года Ирина Петровна сыграла свой сотый спектакль. Им оказалась пьеса американского автора Израэля Горовица.

Ирина Мирошниченко смогла себя реализовала и как эстрадная певица. Одну из ее песен - "Элегия" - зрители могли слышать еще в комедии "Старый Новый год". Артистка исполняла только песни Андрея Никольского, но затем и другие авторы начали предлагать ей свои произведения. Ирина Петровна выпустила несколько альбомов, самым популярным из них стал "Нежные слова" (1994). Помимо русскоязычных душевных шлягеров в репертуаре звезды присутствуют песни и на французском языке. Как певица Мирошниченко успела побывать с гастролями не только в России, но и за границей. В 2017 году в честь своего юбилея исполнительница дала концерт в Театре Надежды Бабкиной, собрав друзей и многочисленных поклонников.

Ирина Петровна Мирошниченко продолжает играть в театре, участвовать в разных проектах и посещать кинофестивали.-0-

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси