ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 25 июня 2024
Минск Сплошная облачность +20°C
Все новости
Все новости
В мире
17 октября 2022, 10:18

НАТО проводит учения по ядерному сдерживанию

Фото pixabay
Фото pixabay

17 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Учения НАТО по ядерному сдерживанию "Стойкий полдень" (Steadfast Noon) начались сегодня. Об этом сообщают РИА Новости.

Продлятся маневры, в которых принимают участие 14 стран, до 30 октября. Отмечается, что учения проводятся в воздушном пространстве Бельгии и Британии, а также над Северным морем. В них будут задействованы до 60 военных самолетов.

Бельгийские издания пишут, что центром учений станет военная база Кляйне Брогель (Бельгия). База является предметом острых политических споров из-за того, что там размещено американское ядерное оружие. Однако официальные власти информацию о размещении подобного оружия не подтверждают.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг указывал, что Steadfast Noon - это плановые ежегодные учения, задача которых поддерживать ядерные возможности альянса безопасными и эффективными.

Между тем Бельгийская коалиция против ядерного оружия требует отменить учения, принимая во внимание непростую международную ситуацию. В коалиции отмечают, что в период высокой ядерной напряженности проводить такие учения безответственно. По их мнению, учения на территории Бельгии делают эту страну потенциальной мишенью в случае ядерного конфликта, особенно с учетом того, что в Брюсселе находятся штаб-квартиры НАТО и Европейского союза.-0-

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси