ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 28 февраля 2024
Минск Сплошная облачность +3°C
Все новости
Все новости
В мире
04 октября 2023, 12:51

Названы лауреаты Нобелевской премии по химии

Фото nobelprize.org
Фото nobelprize.org

4 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Обладателями Нобелевской премии 2023 года по химии стали американец франко-тунисского происхождения Мунги Бавенди, американец Луиc Брюс и россиянин Алексей Екимов "за открытие и синтез квантовых точек". Об этом сообщается в официальном Facebook-аккаунте премии.

Независимо друг от друга Алексею Екимову и Луису Брюсу удалось создать квантовые точки, а Мунги Бавенди впоследствии "совершил революцию в химическом производстве квантовых точек, получив практически идеальные частицы".

Сегодня квантовые точки применяются при создании светодиодов по технологии QLED, к примеру, для мониторов и экранов телевизоров. Кроме того, они используются в хирургии, подсвечивая опухолевые ткани, тем самым облегчая процесс их удаления.

Исследователи считают, что в будущем квантовые точки могут способствовать созданию гибкой электроники, крошечных датчиков, более тонких солнечных элементов и зашифрованной квантовой связи. Отмечается, что изучение потенциала этих крошечных частиц только начато.

В 2022 году Нобелевскую премию по химии получили Каролин Бертоцци, Мортен Мелдал и Барри Шарплесс "за разработку клик-химии и биоортогональной химии". Лауреаты предыдущего года заложили основу функциональной формы химии - клик-химии, где молекулярные строительные блоки быстро и эффективно соединяются друг с другом. Кроме того, они вывели клик-химию на новый уровень и начали использовать ее в работе с живыми организмами.

С 1901 по 2022 год были вручены 114 нобелевских премий по химии. За все время существования данной премией были награждены восемь женщин. Дважды обладателями Нобелевской премии по химии становились англичанин Фредерик Сенгер и американец Барри Шарплесс. Самому молодому лауреату Фредерику Жолио-Кюри на момент получения премии было 35 лет, самому возрастному Джону Гуденафу - 97 лет.

5 октября станет известен лауреат Нобелевской премии по литературе, 6 октября будет назван лауреат премии мира. Обладатель премии по экономике памяти Альфреда Нобеля, учрежденной Государственным банком Швеции в 1968 году, станет известен 9 октября. Вручение награды состоится в день смерти Нобеля, 10 декабря. Размер денежной составляющей в каждой номинации составит 11 млн крон (примерно $1млн).-0-

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси