ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 30 мая 2024
Минск Малооблачно +19°C
Все новости
Все новости
В мире
18 апреля 2024, 21:56

Небензя: из-за позиции США международное сообщество не смогло защитить палестинцев от израильской бойни

Фото из архива
Фото из архива
18 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Из-за позиции США международное сообщество не смогло защитить палестинцев от израильской бойни, заявил на заседании СБ ООН постпред РФ при организации Василий Небензя, сообщает РИА-Новости.

"Международное сообщество не смогло фактически из-за позиции одного государства, блокирующего все наши усилия, защитить палестинцев от израильской бойни", - сказал Небензя.

О отметил, что "оно не смогло также облегчить их гуманитарные страдания. Не смогло остановить спираль насилия". Не говоря уже о том, что "с 1948 года оно не может помочь палестинцам обрести полноценную государственность". По его словам, с 7 октября 2023 года СБ ООН днями и ночами обсуждал варианты для остановки насилия в Газе. "Всего делегациями было предложено 10 различных проектов резолюций. Россия еще 16 октября внесла первый проект резолюции о прекращении огня в секторе, против которого проголосовали Франция, Великобритания, США и Япония", - отметил Небензя.

"Следующий проект, представленный Бразилией 18 октября, США единолично заветировали, хотя в нем содержалась столь важная, как теперь заявляют американские коллеги, формулировка про осуждение ХАМАС", - напомнил постпред.

"Представляете, сколько жизней могло быть спасено, если бы эти предложения были тогда поддержаны? В том числе и жизней заложников", - добавил Небензя.

С тех пор, как напомнил постпред, Вашингтон применял вето еще трижды, чтобы не позволить принять решение, которое бы остановило израильскую военную операцию в Газе. "Американские коллеги не скрывали, что воспринимают Совет Безопасности как помеху, которая не должна путаться под ногами у их "эффективной дипломатии на земле", а на самом деле - чтобы дать своему главному ближневосточному союзнику полную свободу рук для зачистки анклава", - заявил он.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси