ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 2 марта 2024
Минск Сплошная облачность +2°C
Все новости
Все новости
В мире
12 февраля 2024, 19:51

Небензя: Минские соглашения были единственным шансом вернуть мир в Украину

Василий Небензя. Фото ТАСС
Василий Небензя. Фото ТАСС
12 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Добросовестное выполнение Киевом Минских соглашений было единственным шансом вернуть мир в Украину. Об этом заявил постпред России при ООН Василий Небензя на заседании Совбеза организации, пишет ТАСС.

"Добросовестное и последовательное выполнение Киевом Минских договоренностей было единственным шансом вернуть мир в Украину. Для урегулирования был прежде всего необходим прямой, инклюзивный и взаимоуважительный диалог между сторонами конфликта - Донецком, Луганском и Киевом, как это и было предусмотрено договоренностями", - отметил Василий Небензя.
По его словам, Киеву все сходило с рук, западные страны не смогли найти в себе силы признать, что Украина саботировала выполнение Минских договоренностей. "Зато они, и вы в этом зале, как мантру, повторяли абсолютно безосновательные утверждения о том, что Минские договоренности якобы не выполняет Россия, которая никаких обязательств по комплексу мер не несла, и все попытки переложить ответственность на Россию, выставить ее стороной конфликта были абсолютно несостоятельными", - указал постпред.

Сегодня благодаря откровениям бывших руководителей Германии и Франции Ангелы Меркель, Франсуа Олланда и бывшего президента Украины Петра Порошенко достоверно известно, что ни Киев, ни гаранты "Минска" не собирались выполнять договоренности, цинично используя появившуюся передышку для вооружения армии Украины. В этом, по словам постпреда, им подыгрывали отдельные представители специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, которые вместо наблюдения за прекращением огня на деле шпионили в пользу Киева.

Кроме того, Запад надеялся, что с помощью "неонацистского и русофобского монстра" в лице киевского режима сможет ослабить Россию. "Сегодня мы должны констатировать еще и провал превенции в работе Совета Безопасности, о важности которой так любят рассуждать многие наши западные коллеги. Ведь все они прекрасно понимали, что на самом деле происходило и к чему это может привести, но ничего не делали, надеясь, что взрощенный ими неонацистский и русофобский монстр на наших границах сможет победить или хотя бы существенно ослабить Россию", - отметил дипломат.

Василий Небензя также напомнил, что уже после начала спецоперации России в Украине Запад не дал Киеву подписать парафированный в Стамбуле мирный договор. "Так что они являются соучастниками трагедии и в полной мере отвечают за последствия безрассудных и фатальных для Украины действий по саботажу "Минска" и отказу от договоренностей в Стамбуле", - отметил он.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси