ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 24 июня 2024
Минск Малооблачно +18°C
Все новости
Все новости
В мире
14 октября 2023, 17:26

Нобелевский комитет решил быть в тренде, присудив премию по экономике американской исследовательнице гендерного неравенства

Фото Unsplash
Фото Unsplash

Нобелевскую премию по экономике за 2023 год присудили американской исследовательнице рынка труда, профессору экономического факультета Гарвардского университета 77-летней Клаудии Голдин. В этом году на получение этой номинации претендовало более 300 кандидатов (93 организации и 212 человек). Ряд авторитетных экспертов-экономистов критически оценили выбор номинанта. На фоне нынешних вызовов существующему глобальному миропорядку (крах либеральной парадигмы глобальной экономики и нарастающие тенденции ее регионализации, проблема с нынешним доминированием доллара в мировой экономике, нарастающая угроза глобального голода в ряде регионов, влияние современных инноваций (напр. ИИ) на рынок труда, последствия и угрозы климатических катаклизмов и глобальных эпидемий (напр. COVID-19) и т.д. и т.п., присуждение Нобелевской премии исследовательнице гендерного неравенства - это в большей степени дань моде, а не прорывным научным результатам.

В пресс-релизе на сайте премии сказано, что Клаудия Голдин представила первый всеобъемлющий отчет о доходах женщин и их роли на рынке труда. "Лауреат этого года изучила архивы и собрала данные за более чем 200 лет, что позволило ей раскрыть причины изменений гендерных различий в доходах и уровне занятости. Кроме того, она выявила основные факторы, влияющие на сохранение гендерных барьеров".

Справочно: награда, которую обычно называют Нобелевской премией по экономике, на самом деле прямого отношения к Альфреду Нобелю не имеет. В отличие от всех остальных номинаций она не была создана по завещанию шведского мецената, но учреждена Шведским государственным банком в честь своего трехсотлетия и официально называется премией Шведского государственного банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля. Выплачивается премия за счет средств, переданных госбанком Швеции в распоряжение фонда Нобеля, однако выбирает лауреатов Королевская шведская академия наук. Размер Нобелевской премии по экономике идентичен размеру остальных премий (в 2023 году он составляет 11 млн шведских крон ($1 млн), и награду лауреат получает на торжественной церемонии в Стокгольме вместе с лауреатами по другим наукам. Нобелевская премия по экономике - единственная из Нобелевских премий, вручавшаяся ежегодно, без пропусков. С 1969-го по 2023-й год премия была присуждена 55 раз. Всего премию получили 93 человека, причем только 26 лауреатов были удостоены ее единолично, 20 раз премия делилась между двумя и девять раз - между тремя лауреатами.

Клаудии Голдин была присуждена премия по экономике - за "углубление представлений о результатах, которые получают женщины на рынке труда". Она стала 93-м лауреатом, третьей женщиной из этого списка и первой женщиной, которая удостоена премии в одиночку, не разделив ее с коллегами. "Понимание роли женщины в труде важно для общества. Благодаря новаторскому исследованию Клаудии Голдин мы теперь знаем гораздо больше о лежащих в основе факторах и о том, какие барьеры, возможно, потребуется устранить в будущем", - объяснил выбор председатель комитета по премии в области экономических наук Якоб Свенссон.

Не претендуя на всеобъемлющий обзор работ номинанта за весь период исследований (Голдин исследовала изменение доли замужних женщин на рынке труда за прошедшие более чем два века), рассмотрим только основные тезисы ее последних монографий и статей.

В начале 2000-х вышла статья Голдин, написанная в соавторстве с ее мужем, также гарвардским экономистом Лоуренсом Катцем, "Сила таблетки: оральные контрацептивы и женская карьера, а также решения о замужестве". В этой работе авторы показали, что усиление инвестиций женщин в карьерный рост было во многом предопределено появлением на рынке в начале 1960-х норэтинодрела - орального контрацептива для женщин. Журнал The Economist назвал противозачаточные таблетки изобретением, "определившим XX век". Голдин и Катц доказали, что быстрое распространение таких препаратов среди американских женщин "напрямую понизило их издержки на осуществление долгосрочных инвестиций в карьеру, предоставив женщинам куда большую определенность в отношении беременности".

Впоследствии, в работе 2006 года, Голдин охарактеризовала появление противозачаточных таблеток как часть "тихой революции": с начала 1970-х годов молодые незамужние американки получили доступ к этим средствам контрацепции, что отодвинуло сроки первых браков и позволило девушкам спокойнее планировать свое образование и карьерные перспективы.

Таким образом номинант делает свой вывод: основная причина взрывного роста доходов женщин в последние десятилетия - противозачаточные таблетки. Отсутствие детей сокращает разницу между доходами мужчин и женщин. Как только у женщины появляется первый ребенок, этот разрыв становится только больше. Эту зависимость Голдин "обнаружила 15 лет исследуя жизнь выпускников бизнес-школы Чикагского университета".

Основной вывод, которые делает Голдин, можно сформулировать следующим образом: неравенство между мужчинами и женщинами в карьере существует потому, что существует неравенство в семье. Семья - дети, пожилые родственники - требует времени, и карьера требует времени. Женщины тратят больше времени и сил на уход за детьми, что затрудняет им карьерный рост и, соответственно, увеличение доходов. Особенно страдают те женщины, которые, решая уделять больше времени детям, переходят на неполный рабочий день. Почему пары, где оба работают, не могут поровну разделить радости и обязанности воспитания детей? Они могли бы, но в этом случае упустили бы часть своего дохода, часто довольно большую. Такая пара может быть счастливее, но будет беднее, объясняет Голдин.

В свою очередь, неравенство в семье и то, что "жадную" работу выбирают обычно мужчины, уходит корнями в исторические традиции, считает Голдин: "Если бы мы жили в мире, где меньше традиций, исторических, патриархальных норм, то в этом мире не было бы гендерного неравенства внутри пары, внутри нации, внутри экономики".

Таким образом, одну из главных причин неравенства в зарплатах мужчин и женщин Клаудия Голдин видит в том, что "женщины вынуждены тратить время на материнство", поэтому нынешнему молодому поколению необходимо пересмотреть возможность следования существующим в ряде стран устаревшим "историческим патриархальным нормам".

Насколько эти рекомендации приемлемы для наших отечественных реалий - сам вопрос мне кажется абсурдным. Интересно другое - почему Нобелевский комитет среди более, чем 300 номинантов выбрал именно Клаудию Голдин и кто был "заказчиком" такого выбора.

В заключении хочется надеяться, что очередными номинантами Нобелевского комитета по экономике, лет так через 10 не станут польские ЛГБТ-активисты и семейная гей-пара Якуб и Давид. Эта семейная пара подготовили в своем родном городе Свиднике территорию, свободную от гетеросексуалов. В обозначенном районе жителям запретили держать друг друга за руки и обниматься. Организаторы установили в Свиднике специальные знаки с надписью "территория, свободная от традиционных пар". Указано, что в этом районе жителям в течение одного дня "запрещалось ходить друг с другом за руку, целоваться на улице или обниматься, чтобы не пропагандировать традиционные отношения". Данное место выбрано не случайно. Именно в Свидницком повете четыре года назад была создана первая свободная от ЛГБТ зона, которая существует до сих пор.

Георгий ГРИЦ, экономический аналитик, кандидат экономических наук.-0-

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси