ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 5 декабря 2022
Минск Сплошная облачность -8°C
Все новости
Все новости
В мире
06 октября 2022, 14:11

Нобелевскую премию по литературе получила француженка Анни Эрно

Анни Эрно. Фото nobelprize.org
Анни Эрно. Фото nobelprize.org

6 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Нобелевская премия 2022 года по литературе была присуждена французской писательнице Анни Эрно за "мужество и проницательность, с которыми она раскрывает истоки, отчуждение и коллективные рамки личной памяти". Об этом говорится в официальном аккаунте премии в Twitter.

На сайте премии сообщается, что в своей творческой деятельности Анни Эрно последовательно с разных сторон исследует жизнь со всеми ее многообразными проявлениями. При этом подчеркивается, что работы писательницы бескомпромиссны и написаны простым языком.

Международную известность и множество последователей и учеников Эрно принес роман "Годы", который назвали "первой коллективной автобиографией", а немецкий поэт Дурс Грюнбайн посчитал данное произведение новаторской "социологической эпопеей" современного западного мира. Всего на счету писательницы более 20 произведений.

Отметим, что в 2021 году премию присудили танзанийскому писателю Абдулразаку Гурне "за его бескомпромиссное и сострадательное проникновение в последствия колониализма и судьбу беженцев в пропасти между культурами и континентами".

За время с 1901 по 2021 год было присуждено 114 Нобелевских премий по литературе. Самым молодым лауреатом Нобелевской премии по литературе в 1907 году стал 41-летний Редьярд Киплинг, всемирная известность к которому пришла благодаря его "Книге джунглей". Старейшим лауреатом премии в этой области в 2007 году стала Дорис Лессинг, ее наградили в возрасте 88 лет.

Напомним, следующей будет присуждена Нобелевская премия мира, объявление лауреатов которой состоится 7 октября. А 10 октября станут известны имена лауреатов премии по экономике памяти Альфреда Нобеля, учрежденной в 1968 году Государственным банком Швеции.

Церемония награждения лауреатов Нобелевской премии - 2022 пройдет 10 декабря, в день смерти Нобеля. Размер денежной составляющей в каждой номинации составит 10 млн крон, что составляет около $915 тыс. по нынешнему курсу.-0-

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси