ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 28 января 2023
Минск -4°C
Все новости
Все новости
В мире
06 декабря 2022, 14:35

Новак: РФ до конца года запустит механизм, запрещающий торговлю нефтью по ценовому потолку

Фото из архива
Фото из архива

6 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Вице-премьер РФ Александр Новак заявил, что Россия планирует до конца текущего года запустить механизм, который запретит российским компаниям торговать нефтью со странами в рамках ценового потолка. Об этом сообщает ТАСС.

По его словам, в данный момент это решение дорабатывается, ведется обсуждение с компаниями.

При этом вице-премьер указал, что российское черное золото, несмотря на эмбарго и ценовой лимит, будет востребовано на рынке. Новак отметил, что Россия является крупнейшим поставщиком нефти на мировые рынки. "С учетом роста спроса мирового энергопотребления мы видим: рост экономик в мире должен быть обеспечен ресурсами. Нефти в мире не так много, и российская нефть всегда была и будет востребована", - сказал он.

Введение ценового потолка на нефть из РФ западными странами, как считает вице-премьер, приведет лишь к еще большему росту цен на топливо из-за дефицита предложения. "Это может привести только к мировому снижению инвестиций, будущему дефициту соответствующих ресурсов. Это, в свою очередь, приведет к еще большему увеличению цен, которые мы наблюдаем в том числе на газовых рынках, например, где было искусственное решение по ограничению долгосрочных контрактов", - отметил Новак.

При этом он обратил внимание, что РФ меняет логистические цепочки поставок нефти, но в этом нет трагедии. "Коммерческие компании найдут между собой механизмы взаимодействия для реализации соответствующей продукции", - считает вице-премьер. Например, компании РФ могут использовать больше мелких трейдеров и применить новые механизмы страхования поставок.

Он прогнозирует, что реализация российской нефти в декабре сохранится на уровне ноября. В дальнейшем, по словам вице-премьера, не исключено временное снижение добычи, но небольшое.

Ранее сообщалось, что 5 декабря вступило в силу эмбарго на поставку российской нефти по морю в страны Евросоюза. Также был согласован регулируемый потолок цен на российскую нефть, поставляемую морем, на уровне $60 за баррель. Соединенные Штаты Америки, Евросоюз и Великобритания вводят запрет своим компаниям оказывать транспортные, финансовые и страховые услуги в отношении танкеров, перевозящих нефть из РФ, если цена будет выше согласованного уровня.-0-

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси