ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 14 апреля 2024
Минск +14°C
Все новости
Все новости
В мире
27 февраля 2024, 13:17

Обновленная директива ЕС вводит 10-летние тюремные сроки за экологические преступления

Фото из архива
Фото из архива
27 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Евросоюз стал первым международным органом, который криминализировал наиболее серьезные случаи экологического ущерба, "сопоставимые с экоцидом". Об этом сообщает Euronews.

В соответствии с обновленной директивой ЕС по экологическим преступлениям, разрушение экосистем, включая незаконную вырубку леса, будет жестко наказываться. В числе мер наказания есть и тюремное заключение. Для отдельных лиц, таких как генеральные директора и члены советов директоров компаний, последствиями совершения экологических преступлений может быть тюремное заключение на срок до восьми лет. Если экологические преступления повлекут за собой смерть какого-либо человека, срок может быть увеличен до 10 лет.

Европейский парламент собирается проголосовать за более жесткий закон сегодня, 27 февраля, после того как страны достигли соглашения в ноябре прошлого года. Затем у государств-членов ЕС будет два года, чтобы закрепить это в национальном законодательстве.

Эксперты называют обновленный закон революционным. По словам Мари Туссен, французского юриста и депутата Европарламента, Евросоюз "принимает один из самых амбициозных законов в мире". "Директива открывает новую страницу в истории Европы, защищая от тех, кто наносит вред экосистемам и здоровью человека. Это положит конец экологической безнаказанности в Европе", - заявила она.

Туссен также указала, что ранее количество экологических правонарушений, за которые предусмотрено наказание, было слишком ограничено, а санкции очень мягкими.

Европейское экологическое бюро в своем докладе о борьбе с экологической преступностью в Европе приводит многочисленные примеры экологических преступлений, которые до сих пор оставались безнаказанными, так как не были включены в старую директиву.-0-
Теги
Евросоюз
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси