ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 18 мая 2024
Минск +21°C
Все новости
Все новости
В мире
20 октября 2023, 22:51

Образование детей-беженцев в Руанде под угрозой из-за сокращения финансирования ООН

Фото Unsplash
Фото Unsplash

20 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сокращение финансирования ООН для беженцев, живущих в Руанде, ставит под угрозу право на образование детей в более чем 100 тыс. семьях, которые бежали от конфликта из разных стран Восточной Африки, чтобы жить во временных лагерях, сообщает Associated Press.

Беженец из Бурунди рассказал агентству Associated Press, что администратор школы-интерната сообщил, что его сыну "не следует возвращаться в школу", по причине прекращения ООН оплаты за обучение. Спикер отметил, что не знает, какую сумму агентство ООН по делам беженцев платило учебному учреждению, поскольку средства предоставлялись непосредственно школе, но он надеялся, что получение образования спасет будущее его сына.

В минувшие выходные ООН объявило о сокращении финансирования продуктов питания, образования, жилья и здравоохранения, поскольку надежды на получение финансирования в размере $90,5 млн уменьшились.

Представитель ООН Лилли Карлайл заявила, что к октябрю было получено только $33 млн, добавив, что "агентство не может удовлетворить все потребности беженцев".

По данным Министерства по чрезвычайным ситуациям страны, Руанда принимает 134 519 беженцев - 62,20% из них бежали из соседнего Конго, 37,24% - из Бурунди и 0,56% - из других стран.

Среди пострадавших - 553 школьника-беженца, имеющих право посещать школы-интернаты в этом году, однако они не смогут туда поступить из-за нехватки финансирования. По словам Карлайл, ООН уже оказывает поддержку 750 учащимся в школах-интернатах. В соответствии с постановлениями правительства плата за обучение в школах-интернатах в Руанде составляет $80 за семестр.

Ограничения финансирования также повлияли и на денежные выплаты на продукты питания, которые с прошлого года сократились с $5 до $3 на одного беженца в месяц.

Беженка из Бурунди, живущая в лагере Махама на востоке Руанды, отметила, что из-за сокращения продовольственных пайков ее четверо детей голодают и отказываются ходить в школу.

Спикер ООН Карлайл призывает беженцев "искать работу, чтобы прокормить свои семьи", но некоторые говорят, что это трудно сделать, имея статус беженца.

Постоянный секретарь Министерства по чрезвычайным ситуациям Руанды Филипп Бабиншути говорит, что о беженцах, принятых в Руанде, не следует забывать в свете растущего числа глобальных конфликтов и кризисов.-0-

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси