ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 14 апреля 2024
Минск +14°C
Все новости
Все новости
В мире
27 февраля 2024, 19:22

Офис Зеленского планирует обратиться в КС относительно дальнейшей легитимности президента

Владимир Зеленский. Фото ОП Украины
Владимир Зеленский. Фото ОП Украины
27 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Офис украинского президента подготовил текст обращения в Конституционный суд (КС) Украины относительно легитимности пребывания Владимира Зеленского на посту главы государства после истечения 20 мая его полномочий. Об этом сообщает ТАСС.

В материале говорится, что перед судьями хотят поставить несколько вопросов. В частности, несмотря на то, что по Конституции во время действия военного положения голосование не может быть организовано, офис планирует уточнить, разрешает ли Основной закон проведение президентских выборов в этих условиях. Второй вопрос касается легитимности полномочий президента по истечении пятилетнего срока пребывания на посту.

Отмечается, что, по замыслу руководства Офиса президента, обращение в КС сделают депутаты от пропрезидентской партии "Слуга народа". Но парламентариям обращение еще не передали. Помимо этого, указывается, что окончательного решения по поводу целесообразности такого шага пока еще не принято. Многие в команде Зеленского считают это обращение в КС запоздалым. Основным сдерживающим фактором является то, что у офиса нет уверенности в том, что они получат от Конституционного суда быстрое и нужное им решение. Кроме того, сам факт обращения в КС наверняка породит еще большие сомнения в легитимности Зеленского после 20 мая.

Для принятия решения Конституционному суду необходимо 10 голосов. На сегодняшний день в КС 13 судей из 18, которые должны входить в состав по Конституции, причем семеро были назначены либо лично Петром Порошенко (четверо), либо парламентом или съездом судей (трое) в период пребывания Порошенко на должности президента Украины.

Парламентские выборы должны были состояться в Украине в конце октября 2023 года, но в условиях военного положения они не состоялись. Выборы президента должны пройти в марте 2024 года. Многие эксперты начали высказывать предположения об их возможной отмене или способах проведения в текущих условиях.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси