ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 20 апреля 2024
Минск +2°C
Все новости
Все новости
В мире
29 февраля 2024, 12:12

Около 100 человек погибли в Газе при ударе Израиля по очереди за гумпомощью

Фото Агентства Анадолу
Фото Агентства Анадолу
29 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. По меньшей мере 100 человек погибли, еще 1 тыс. пострадала в результате обстрела израильскими военными толпы людей, которые ожидали распределения гуманитарной помощи. Об этом сообщил телеканал Al Arabiya.

Все пострадавшие были госпитализированы в больницы анклава.

Al Jazeera: в Газе за последние сутки от голода умерли девять детей

Также по данным телеканала, по меньшей мере 30 человек, большинство - женщины и дети, погибли в результате ударов израильской армии по лагерям палестинских беженцев в секторе Газа. Десятки человек остаются под завалами и пока числятся пропавшими без вести.

В свою очередь, Европейско-Средиземноморская обсерватория по правам человека подтвердила, что "израильские танки стреляли прямо по тысячам голодных мирных жителей" в секторе Газа.

Официальные лица Израиля, ХАМАСа и Катара предостерегают от оптимизма президента США Джо Байдена относительно того, что соглашение о прекращении огня в секторе Газа может быть достигнуто к концу этой недели, предполагая, что разногласия сохраняются, поскольку переговорщики работают над достижением соглашения.

Байден заявил 26 февраля во время выступления в магазине мороженого в Нью-Йорке, что он надеется на прекращение огня между Израилем и ХАМАСом "к следующему понедельнику", поскольку число погибших в Газе приближается к 30 тыс.

Тем временем израильский чиновник сообщил CNN 27 февраля, что Израиль "удивлен тем, что американский лидер использовал слово "понедельник" и "прекращение огня". Чиновник заявил, что правительство еврейского государства готово заключить сделку только "на правильных условиях".

Член политического бюро ХАМАСа Басем Наим сообщил в тот же день, что группировке неизвестно о каком-либо соглашении о прекращении огня, которое могло бы быть заключено к следующему понедельнику. По его словам, оптимизм Байдена "не связан с реальностью на местах" и что "разрыв все еще велик".

Агентства Reuters и канал "Аль-Джазира" сообщили 27 февраля, что ХАМАС рассматривает проект предложения о первоначальном прекращении огня сроком примерно на шесть недель, в течение которого 40 израильских заложников будут обменены на 400 палестинских заключенных.

Ранее представитель Министерства иностранных дел Катара заявил, что прорыва пока нет, но переговоры продолжаются.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси