ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 30 мая 2024
Минск Малооблачно +19°C
Все новости
Все новости
В мире
17 апреля 2024, 12:39

ООН назвала палестино-израильский конфликт "войной против женщин"

Фото из архива
Фото из архива
17 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Структура Организации Объединенных Наций по вопросам гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин ("ООН-женщины") назвала палестино-израильский конфликт "войной против женщин", сообщает катарский телеканал "Аль-Джазира".

По данным организации, с начала конфликта в секторе Газе было убито более 10 тыс. палестинских женщин, из них 6 тыс. матерей, почти 19 тыс. детей стали сиротами. В докладе о гендерных последствиях войны "ООН-женщины" говорится, что палестинские женщины, пережившие израильские воздушные удары и военные наземные операции, стали перемещенными лицами, которые также овдовели и столкнулись с голодом.

"На данный момент убито более 10 тыс. женщин, из которых, по оценкам, 6 тыс. являются матерями. Женщины, пережившие бомбардировку, ежедневно страдают от голода, болезней и постоянного страха. Война в секторе Газа, несомненно, является войной против женщин, которые платят высокую цену", - заявила региональный директор структуры "ООН-женщины" в арабских государствах Сюзанна Михаил на брифинге в Женеве.

За последние сутки в секторе Газе были убиты 56 палестинцев, среди них есть дети, еще 89 получили ранения.

Ранее агентство по делам палестинских беженцев (БАПОР) заявило, что за последние месяцы в секторе было убито больше детей, чем за четыре года конфликтов во всем мире.

"Эта война ведется против детей, против их детства и их будущего", - заявил Генеральный комиссар БАПОР Филипп Лаззарини, назвав "ошеломляющими" последние данные органов здравоохранения Газы.

Структура "ООН-женщины" работает с палестинскими женскими организациями и партнерами в рамках гуманитарных систем, защищая права и потребности женщин и девочек, а также предоставляя остро необходимую помощь.

Ситуация на Ближнем Востоке резко обострилась после проникновения 7 октября 2023 года представителей движения ХАМАС из сектора Газа на израильскую территорию - 1,2 тыс. человек были убиты и еще 250 взяты в заложники. Израиль объявил о полной блокаде Газы и стал наносить удары по Газе, после чего объявил о начале наземной операции в анклаве. Боевые действия, начавшиеся с октября, привели к перемещению более 80% населения Газы, причинили обширный ущерб и спровоцировали гуманитарный кризис. По данным органов здравоохранения в анклаве, в результате ударов Израиля в Газе погибли более 33 тыс. человек, среди них более 14 тыс. детей и 10 тыс. женщин, также почти 77 тыс. получили ранения.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси